Ночь в октябре

Ночь в октябре - та, что надо.
Темень- хоть выколи глаз.
Большевики Петрограда
Силой решили брать власть.
Был их ЦК возбуждённый,
гнали сомнения прочь.
Принял решение Смольный:
власть захватить в эту ночь.

В Смольном гулки коридоры,
слышался Троцкого глас.
Пушка пальнула с "Авроры".
Смута в стране началась.
Зимний отдался без боя.
Плавали в Мойке тела.
И под матросским конвоем
власть в Петропавловку шла.

Брали закрытые банки,
почту, вокзал,телеграф.
Слали приказы на бланках,
брали чтоб власть на местах.
Утром на съезде Советов
всем объявили как факт:
власти Керенского нету,
власть теперь в наших руках!

Без обсуждений и прений,
так, как решили в ЦК,
долго скрывавшийся Ленин
стал во главе СНК.
К власти пришли комиссары,
сразу создали ЧК.
Всех недовольных- в подвалы,
пусть посидят там пока.

Сила не знает сомнений.
Сила всё может сломить.
Сила - слабей убеждений.
Силой нельзя покорить.
Власть подружилась с террором
и обуздала страну,
не посчиталась с народом,
ввергла сограждан в войну.

Новое время ворвалось.
Стала кровавой заря.
Время, где многое сталось,
а началось c Октября.
Стала Россия другою.
Много чего в ней было.
Ночь та была роковою.
Сто лет не тихо прошло.

     06.11.2017


Рецензии