В древности раба берегли, как мы - свою автомашину

=1=

Сонет 1441

«Я знаю то, что ничего не знаю,
А сам, недавно, Знаниям учил,
И верил, что хожу по Знаний краю;
Учёных скОльких я разоблачил!

Моя Звезда, светила мне – лучИсто,
Казалось, вечно в небе ей гореть...
Вчера – упала! Я, из атеиста,
НевЕсть в кого вмиг превращён на ТРЕТЬ!

ДВЕ ТРЕТИ, осуждали древних метко
За то, что Плоская для них Земля...
В глазу их – пыль, в моём глазу же – ветка!
Так, с той Звездой упал с небес и я!»

А после, учинив себе разнос,
Мудрец Великий фразу произнёс: ...


===

=2=

Сонет 1442

Мудрец Великий фразу произнёс:
«Я знаю то, что ничего не знаю».
На островах же нынче, где кокос,
Не только всё, но даже Чудо знают!

То Чудо – «ИСТИНА», вернА в векАх,
Все папуасы знают без сомнений,
ПодтвержденА ОНА не на словах,
А практикой средь многих поколений:

Когда гремит, чтоб молнией всё сжечь,
То в Барабан Большой бить долго надо,
И Небо, слыша Барабана речь,
Прогонит огнедышащего гада!

Об этой «ИСТИНЕ» тогда не знали
В далёкой древности, в далёком крае.


===

=3=

Сонет 1443

В далёкой древности, в далёком крае,
В домах хозяев - множество рабов.
Мы лжём, что всё о быте рабском знаем,
Не ведая дух давних тех веков.

Воображаем тех рабовладельцев
Бездушными, готовыми убить
Своих трудЯщихся рабов-умельцев,
Которым не давали даже пить...

Но наши знания о том ущЕрбны:
Купить раба себе, не каждый мог;
Раб у хозяина обедал - первым,
И самый вкусный, для раба кусок!

И за вопросом следует вопрос
Где рос тростник, а может, рос кокос...


===

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
1441, 1442, 1443
из моего Венка Сонетов номер 12
«Я знаю только то, что ничего не знаю»
(http://stihi.ru/2015/07/10/1520
http://proza.ru/2015/07/10/326)

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии