После дождя

     Румяное солнце озарило всё живое после дождя. Природа улыбается в ответ на тёплые лучи солнышка и тихо засыпает, омытая вечерним дождём, овеянная негой. Воздух пропитался свежестью. Носится себе повсюду, радуя каждую травинку.
     Вот и цветы после зноя дневного подняли свои головки, в такт покачивая лёгкому ветерку. Капельки горят на цветах, как жемчуг хрустальный, в них отражается вечерний луч солнышка. Рады они дождю! Напитались волшебною влагой и расцвели, будто ковёр самотканый. Чу;дны узоры его! Источают они благовонье. Ожило всё. Заискрилось кругом, засверкало. Маленькие капельки дождинок, что Божьи слезинки, блестят. Солнце в них играет, отражаясь золотыми лучами, и радостно всему улыбается с чистого, синего неба. А паутина на ветках деревьев как сети, вязанные из нитей тонких, серебряных.
     Вот ветер-шалун вновь пробежал по макушкам деревьев. И, будто по команде, они в один миг встрепенулись. Потом что-то шепнул на ушко осинке-сиротке. Та задрожала листиками своими тревожно, боязливо. И с её серебристых листочков западали, западали капельки дождя, словно золотистый дождик. Ивы плакучие притихли, смотрятся в мелкую холодную речку и, красуясь изумрудной листвой друг перед другом, слушают журчанье студёной, прозрачной воды.
     Влага прозрачная дышит, широко разливаясь вокруг. Лужи стоят при дороге в канавках, в ложбинах. Вода в них прогрелась. Вот уже весёлая семейка птичек купается в луже. Пищат, резвятся, словно малые дети, растопырив свои маленькие перышки. Дождик и им подарил наслажденье и счастье.
     В овраге слышится журчанье родничка. Молодой, озорной, искристый, собирая дождинки – слёзы земли, вырвался наружу и зазвенел по камушкам. Бежит себе, журчит, поёт свою весёлую песенку.
     Пьёт и земля-матушка эту чистую влагу. Умоется дождичком, напьётся вдоволь, погреет свои бока на солнышке. Ох, и хорошо ей! Будет она благодарна дождю за хлеб урожайный, за обильные покосы.


Рецензии
БРАВО, Лидия!
Прекрасно!
Зарина.:)

Зарина Морская   09.11.2017 23:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Зарина!
Очень рада, что заглянули на мою страничку.
Люблю свою Родину! И хочется писать о ней нежно и трогательно!

С теплом

Лидия Шевчук 2   10.11.2017 00:29   Заявить о нарушении