КИПЬ ДУШИ

                Посвящается деду Илье.
                1938г.

               
Это было не столь так давно,
Жили на задворках правды,
Слишком велико морали дно,
Где все были мы бесправны.

Помню – дай мне хлебца, ба, чуток
И сольца присыпь щепотку…
-Потерпи, сейчас, мой голубок,
Ой, не опрокинь махотку.
Чую я, что хошь мазилкой стать,
Всё вокруг вон завалил листвой,
Дело Богу надобное знать,
Коль ты прикипел к нему душой.
- Ба, подь, глянька чё те покажу –
Это конь, а вот наш деда
В топи снега рубит тайгу,
Не страшась следов медведя…
А как словит бабу, мне ягу,
Говорит – вернётся до обеда…
- Ох и начудил же ты, ей Богу,
Как две капли воды похож…
Ну иди, пожуй, дружок, немного,
На ко вот… медку побольше лож.
И малюй, журчи как половодье,
Чтобы краше стал наш Белый  Свет…
Крепче, мой внучок, держи поводья,
Как держал твой сгинувший их дед.
- Ба, не плач! На вот, зажги свечу,
Пусть как прежде деда светит…
Выросту вот по плечо ему
Смерть за всё мне, ба, ответит!

Не остыла кровь, жива душа
В каплях слова отражаясь…
И не меркнет штрих карандаша,
Вечных снов земли касаясь.

06.11.2017г.


Рецензии
Незримо каждый миг и час
Предки наши возле нас.
С теплом и уважением.

Леонтий Белоцкий 2   23.01.2020 07:54     Заявить о нарушении
Благодарю, Леонтий.
Кланяюсь.

Александр Попов Гончар   24.01.2020 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.