О блеске

Блеск азарта, подвижность жестов,
Впалых скул монотонный цвет,
Ах, какое слепое блаженство
Овладело мной в двадцать лет!

Просыпаться под шум столицы,
Торопиться и не успеть,
С простотой своих мыслей проститься
В бесконечных попытках взлететь.

А вы дышите воздухом мудрости,
Вы «давно через это прошли».
В вашем взгляде уже нет пытливости,
Больше нет в вашем взгляде любви.

Всё рассчитано и размеренно,
Точно знаете лучший ход.
Ваше тело на роскошь нацелено,
Ваши чувства глядят наперёд.

Говорите про калокагатию,
Про Ван Гога, Шопена, Трюффо.
Сколько слов вы бессмысленно тратили,
Не найдя, наконец, своего.

Вокруг вас простираются дали.
За спиной у вас птицы пестрят.
Но об этом не догадались вы.
Только это вас тянет назад.


Рецензии