Осень без патриарха. Y

Приходит смерть в ноябрьской парче,
роскошная, как на картинах Климта,
и, властно отстранив родных, врачей
и прочих понятых,
                печать срывает с двери лабиринта.

На стенах фрески: клинопись дождей;
пол инкрустирован опавшею листвою;
над головою бродит водолей
с берестяною флягой круговою...

........................................................

И он вошёл, свечу свою задул...
валдайский колокольчик вяло брякнул -
и тут же отозвался тяжкий гул,
призвав новоприбывшего к порядку...

И оглашенные глядят ему вослед
(а колокольчик дальше, тоньше, тише -
и вот уже не слышен...) и рассвет
скользит самоубийственно по крыше...


Рецензии