Важнее труд или безделье? Мундир снаружи? А душа?

=1=

Сонет 1636

Над чувствами главенствует поступок,
И лишь во сне в поступках нету лжи,
И в сновиденье, в краткий промежуток
Мы открываем суть своей души.

Во сне бывает глупо и нелепо
Нагроможденье всякой ерунды,
Свобода сна и от законов где-то,
И от позёрства, мнений стороны...

Наш выбор искренний во сне - за нами
Как поступить, там логика - мертвА,
Там чувства правят нашими делами,
Там сердце главное, не голова!

Зачем во сне так происходит с нами?
Живём реальностью мы, а не снами.


===

=2=

Сонет 1638

Все чувства заменяет нам рассудок.
Тут, Человек уходит в дальний план,
Расчётом вычисляем промежуток,
Чтобы для каждого - по их делам.

Оценка здесь неэмоциональна,
Здесь «вместо сердца пламенный мотор»,
И Человечества шкала формально
Даёт для творчества людей простор.

Отброшены эмоции и чувства
И заострён весь труд на результат,
Подчинены ему и все искусства,
Реально чтобы каждый был бы рад.

Но чувствам, нет профессией замены.
Верхушка айсберга - не суть проблемы.


===

=3=

Сонет 1640

А может, нам не надо перемены?
И по одёжке нас встречают пусть?
Богаче кто – из золота тем стЕны,
Для остальных – лачуги, голод, грусть...

Не суть важнА пусть будет, а ливрЕя:
Россия царская была не глушь,
Среди дворян ценили «богатЕя»,
Кто больше всех имел, хоть «МЁРТВЫХ ДУШ».

Важнее труд или безделий нЕга?
Мундир снаружи иль душа внутри?
Стучат вопросы пульсом Человека
Из века в век от зОрьки до зарИ...

Ответа нет и в мудреце бывалом!
Быть Человеком? Профессионалом?


===

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
1636, 1638, 1640
из моего Венка Сонетов номер 16
«Не видим нынче Человека мы,
а видим Профессионала?»
(http://stihi.ru/2015/10/01/8369
http://proza.ru/2015/10/01/1834)

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии