Мы - клеточка Вселенной, где живёт не одним хлебом

=1=

Сонет 1622

Мы, люди на Земле, из вЕка в вЕки
Похожи иногда на муравьёв,
Защитник коль проснётся в Человеке
И будет защищать свой край готов.

Тогда всё разделение уместно,
Чтоб кто есть кто, своё он место знал,
Беспрекословно чтоб и повсеместно
Команды командиров исполнял.

Мундиры здесь и звания уместны,
Не Человек один здесь – Коллектив,
Тогда и воин встать пред смертью бездны
Готов под барабан, трубы мотив...

Чтобы в атаку подниматься смело,
«Субординация – святое дело!


===

=2=

Сонет 1629

И ни причём здесь человека чувства,
По ним нам с детства нанесён урон,
Подобие мы робота Прокруста,
Что лишь профессией был наделён.

Нет профессионалу вовсе толку
От чувств, эмоции ему чуждЫ;
Легко отыщет в стоге он иголку,
А совесть и порядочность - вреднЫ.

Он чётко в срок исполнит всю работу,
Мол, личного здесь нету ничего,
Получит даже за убийства льготу,
И можно положиться на него.

Таким вот будь, лишь человеком дЕла -
Внушают так со школьного нам мЕла.


===

=3=

Сонет 1634

Что - Главное есть в жизни, что – искусство
Нам объясняет ежедневно быт
Когда к нам голода приходит чувство,
Пуст холодильник, иль едой набит.

Для этого и труд наш ежедневный,
Хотим мы этого иль не хотим,
Но Человек – есть клеточка Вселенной,
Где не живёт он хлебушком одним,

А тем, что выше всех его профессий,
Что составляет Человека суть,
Эмоции где бьются с сердцем песней,
Что направляет нас на новый путь.

Но здравый смысл тогда не рядом с нами,
Главенствуют Науки над словами.


===

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
1622, 1629, 1634
из моего Венка Сонетов номер 16
«Не видим нынче Человека мы,
а видим Профессионала?»
(http://stihi.ru/2015/10/01/8369
http://proza.ru/2015/10/01/1834)

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии