Когда вопросов стало меньше

Зачем мы славили зарю
И, мир окрасив кумачами,
Рукоплескали Октябрю
И Май плакатами венчали,

В слепой наивности своей
Всё, что цвело под звоном злата,
Как пыль, как лом снесли в музей
И вдруг поверили в людей
Не меньше, чем в родного брата?

Зачем, теряя сон,  покой,
Забыв о боге, жизни вечной,
Её пытались на земле
Построить чище,  человечней;

В великой дерзости своей,
Встав на пути греха, разврата,
Воспели вдруг умы  людей
И искры божьего таланта,

Воспели счастье и любовь,
Признав все божие запреты,
И долго-долго  ждали новь,
Слепой надеждою согреты?

Зачем не спали мы ночей,
Зачем  любили наших женщин?
Зачем...    остались мы ни с чем!
Когда вопросов стало меньше!?

Когда один, как гость из тьмы,
Встал, пальмой первенства увенчан:
Где денег взять? Не то…, увы:
Не до любви и не до женщин!

               
1998 г.


Рецензии