Дворцовая площадь

"Мы на горе всем буржуям:
Мировой пожар раздуем…"
         ("Двенадцать" А.Блок)
1
Старая площадь — Дворцовая площадь —
зданий колонны подтяжками,
в город раскинула улицы пошло
грубыми, влажными ляжками.

Нежится, мается, как недотрога,
пудрою снежною пушится.
Город не спит, поднимаясь в дорогу,
и запасается пушками.

2
Хочется?! Можется?! Площадь — не цаца!
Время пришло и взорвались мы!
Вот побалуемся — время паяцев!
Всё господа — Вы зарвались здесь!

Сразу её оглушили — с Авроры!!!
Злые ворвались и грязные.
Разные бедные - дикая свора.
И потешались по разному!

Площадь стонала, когда сапогами:
В морду ей! В морду ей! В морду ей!
Стадом голодных матросов прогнали,
бросив на мокрое… с моря их!

Хочет — не хочет! Да кто её спросит —
Площадь в прыщах из булыжников.
Тыщи подков лошадей и матросов,
сотни воров и барышников.

Снег помешался от грязи и соли.
Кто там стесняется? Полно вам!
Площадь к Неве повернулась от боли:
билась и плакала волнами.

В каждом ударе столетья обиды,
каркают пушки, как вороны.
Больше фонарь не хотел это видеть —
ветром свернул себя в сторону.

В Зимнем грабёж. Как же — время расплаты!
Пьяные тени на зданиях.
Небо… упало под ноги Атлантов…
Площадь теряла сознание…

3
Сон ли:
"Плетьми крепостных, будто лошади…
ПЁТР! — Повозки казенные.
Если построена в городе площадь,
будут и бунт, и казнённые.

Камень за камнем вбивали колодами
прочно простые понятия.
Сделали площадь на месте болота,
чтоб сапогами пинать её!"

4
Зимний дворец на коленях и плачет…
над онемевшею площадью.
Сам изуродован — в чёрных заплатах,
в окнах знамена полощутся.

Ветер над городом пулями свищет,
ночь убежала испуганно.
В сперме листовок, в знамёнах кровище…
Площадь лежала поруганной.

5
В площади, в памяти рвы и провалы,
но не дошло до распятия.
После — по праздникам —
перекрывали и потрошили раз пять её.

Сверху — косметикой — тонны асфальта,
серьгами — лозунги разные;
память покрыли и ложью и фальшью —
стали насилие праздновать…

Новые марши и гимны играют…
Площадь, как девка-прислужница,
ждёт и, похабный проход открывая,
пошло расставила улицы…

Октябрь, 2002


Рецензии