Я встречу вас под звёздным небом...

Я встречу вас под звёздным небом,
Когда ночною тишиной окутан мир
И обделён игрою света.
На заторможенном, неверном
Асфальте, ослеплённом фонарём.

И брошу быстрый взгляд на отражение,
Где скачет бликов столкновенье,
В размытой плавкости витрины.
И искажённый мельком силуэт поэта
Кивнёт на молчаливость балерины.

И вы пройдёте мимо так не гладко,
Поверх поднятого воротника взглянув,
И мир в глазах, блеснувших, необъятно
Сожмётся так, что можно утонуть
В бездонном разочаровании лазури.

Но вы пройдёте мимо. Постараясь
Стереть из памяти те скованные руки,
Что мутного стекла касаясь,
Так трепетно боялись сей разлуки
И так боялись столкновенья…

Вы постараетесь забыть стремленье,
Возникшее средь лёгких взмахов
Чёрненьких ресниц.
И нехотя остановив мгновение,
Вы залюбуетесь игрою сотен лиц…

…В одном. Несмело ждущем вашего презрения,
Совсем забывшем сожаление
О робко брошенной надежде.
И на размытом лике счастья его
Блеснёт оттенок безучастья.

И лик исчезнет. Утонув, в мелькавшей
Сотне беспрерывных смазанных кистей,
Так страстно ими увлекаясь. Сквозь тень
Вы повернётесь уходить.
И в вас взыграет нетерпение…

Вновь ощутить прикосновение,
Так ненадёжно уцепившееся за лацкан
Иссиня-чёрного широкого пальто.
И вы шагнёте в бурю топочащих ног,
Ища в стекле хоть след очарования.

Но в поисках не ожидает вас удача.
Ведь мимолётное не оценив,
Вы бросились в объятья палача,
Так жаждущего вас пленить.
Вы так стремитесь проиграть!

И столько зим спустя,
Когда пальто уже не безупречно,
Вы вновь окажетесь в сетях…
Теперь уже в них, цепких, вы навечно
Обречены.

И беспрерывно восторгаясь красотой,
Вас осенит на пике вдохновенья,
Что всё привиделось вам той зимой,
И нет иного. Только провиденье,
Бывшее вам музой за свечой.


Рецензии