Здесь я научилась жить любя

Матушка,забытая деревня,
Русское старинное село,
Ты,источник силы самой древней,
Умирая,всё хранишь тепло!

Я горжусь,что здесь моё начало,
Край,что звался средней полосой,
С нежною берёзкою вначале,
И с крестом железным за чертой.

Предки мои были все крестьяне,
Работящий,сильный духом люд.
Долго я не знала,что Иванихой
Бабушку в деревне все зовут-

Исстари здесь звали жён по мужу,
Дед сложил головушку свою...
Александра Павловна Русанова,
Бабушка,я так тебя люблю!

Ты и мама,вы-моё начало,
Доброты и стойкости пример,
Бескорыстия и чувства меры,
Искренности,чистоты души,

Никогда себя вы не щадили,
Терпеливо жили и почили,
Вы меня терпенью научили!
Для меня вы  ЕСТЬ всегда,не БЫЛИ...

Мне порою снится этот путь-
Через поле к бабушке дорога....
И опять тоска сжимает грудь-
Вновь обнять бы узенькие плечи
Незабвенной бабушки моей!

Слышать вновь её смешное "О-о-о!",
Милое актёрство и лукавство,
Чтоб родное,кровное тепло
Душу обволакивая,царствовало!

И в себе я ощущаю чудо
Русского,живого естества!
Видимо,Русанова по крови,
Не Иван,не помнящий родства.

Пуповиной связана незримой
Я с тобой,родимая земля!
Как же здесь всё дорого и мило-
Золотом налитые поля,

Запах "кашки",пышный цвет черёмух,
Летние ромашки на лугу,
И маслята в сосенках зелёных,
Тропки,заметённые в пургу,

Запах сена,тихих звёзд мерцанье-
Серебром рассыпан Млечный путь,
И коровки тёплое дыханье,
И ночей осенних мрак и жуть,-

В памяти снующие машины-
Обмолот,тяжёлое зерно,
В памяти постройки и руины,
И овцы остриженой руно,-

Нрав Красавки,не стоявшей смирно,
Вкус родной парного молока,
Запах хлеба-запах самый мирный,
И моя несмелая строка...

Здесь я научилась жить-любя,
Здесь я научилась быть собой,
Здесь пою через печаль и боль
Про Надежду,Веру и Любовь...


Рецензии
Лена, здравствуйте, мне понравилось ваше творчество,все от души у вас, буду заходить...

Галина Тарасова 3   30.01.2018 08:15     Заявить о нарушении
Спасибо,рада знакомству!

Елена Русанова 3   01.02.2018 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.