Грабли

ГРАБЛИ

Который год, который день
Я захожу к себе во двор.
Забыв сомнений глупых тень,
На них бросаю сразу взор.

Меня не мучает погода,
Ни снег, ни дождь, ни ураган,
И даже нудная работа
Здесь разжимает свой капкан.

Они всегда на своём месте,
Лежат, не скрытые в листве.
Не так, как раньше было в детстве,
Ребячьем глупом озорстве.

Я рад им словно в первый раз,
Родным зубцам и черенку.
И, разбежавшись в тот же час,
Я к ним в беспамятстве бегу.

Зачем мне эта осторожность?
Зачем мне под ноги смотреть?
Ведь я пришёл сюда за этим –
На грабли смачно налететь.

И вот нога коснулась зубьев,
Летит со свистом черенок,
Войдя в засохшую коросту
Так быстро, как он только мог.

Раздался звон по всей округе.
Кто не услышал – точно глух.
А я упал в безмолвной вьюге,
И свет в глазах моих потух.

***

Я просыпаюсь, будто пьяный,
А кровь сочится, как из труб,
Закат горит уже багряный.
Я вновь жалею, что не труп.

Они лежат на том же месте,
Не смев меня опять добить.
И с новой шишкой, новым шрамом
Теперь придётся дальше жить.

На шум сбегаются зеваки,
Чужие просто и друзья,
И снова видят тут картину:
Всё те же грабли, тот же я.

Они жалеть меня устали,
Я им до жути надоел,
И думать даже перестали,
Что это всё-таки предел.

Ни в ком из них не возникает
Сомнений, что я вновь вернусь.
Всё меньше каждого пугает,
Что я однажды не проснусь.

Мне стыдно, что они узнали.
Так каждый раз. Какой  позор!
Я будто мальчик годовалый,
Который требует надзор.

Лежу в траве, объятый краской,
Как шут, что тешит короля.
Прикрыть бы стыд дешёвой маской,
Но под рукою лишь земля.

Как больно… больно и обидно!
Я сам себе противен стал.
И, может, вам самим не видно,
Я тоже, чёрт возьми, устал!

Но не могу, не пересилить.
Я эти грабли так люблю,
Как капитан, отдавший душу
Родному сердцу кораблю.

Я идиот. Но что поделать?
Не в силах грабли отпустить.
Дак пусть найдётся человек,
Кто сможет мне их заменить.

Пускай придёт, залечит раны
И грабли унесёт в чулан.
Пускай прижмёт к себе и скажет,
Что это был самообман.

Но а пока я поднимаюсь,
И, утерев с глаз пелену,
Качаясь медленно, ругаясь,
На грабли снова я иду


Рецензии