А надо ли, чтоб нас любили?

1.
А надо ли, чтоб нас любили?
Любить с наивной простотой
Чужой народ? Покорны силе
Все страны - дерзкой и святой!

Ведь сколько было их, любивших
Ту нашу силу испытать,
Тот героизм, что славы выше,
Всю нашу твёрдость, нашу стать!

Кому - французам, немцам, шведам
Наш русский дух мешает жить?
И не затем все шли к соседу,
Чтоб русских пивом напоить.

В чужой земле, где кровь остыла,
Куда привёл их злобный рок,
С тех пор разбросаны могилы
На юг, на север и восток…

2.
Нам удивляться не впервой
Короткой памяти Европы,
Что вместо славы мировой
На нас обрушила хулу,

Когда у Гитлера была
На положении холопа,
Тогда с покорностью осла
Служила барскому столу.

А что не могут нам простить
Болгар потомки и поляков?
Их сохраненные мосты
И разминированный Краков?

Освобожденных городов
Живые лица в сорок пятом?
Рукоплесканий и цветов
Во славу нашего солдата?

У всех история одна –
И всю её не перепишешь.
Цветёт победная весна,
Но мир наш пенья птиц не слышит,
И зреет в дремлющем затишье
Предгрозовая тишина…

3.
А «полюбить» нас было просто,
Когда дремали на посту
В лихих разгульных девяностых –
За беспредел и нищету.

Когда на Запад, вместо Бога,
В подобострастии склоняясь,
Мы привыкали понемногу
К своей стране, где власть не власть.

К стране, где эта власть повеса,
Солдат не кормлен и раздет,
Национальных интересов
Как оказалось, тоже нет!

4.
Разрушить русские основы
Врагам тогда не повезло,
Но кто-то встать мечтает снова
Под европейское крыло.

Майдан в Москве навис угрюмо
Давно в предательских кругах
И тает сладостною думой
На заграничных берегах.

5.
Но как любить нас, непокорных,
Непокорённых и шальных,
И неподкупных – ни попкорном,
Ни революцией «цветных»,

Ни чьей-то призрачной «свободой»,
Что силой можно навязать
С заокеанским бутербродом,
Чтоб щедрость ту ценила рать
«Освобождённого» народа.

Сия «влюблённость» не для нас,
Её мы вкорне не приемлем
И держим порох про запас, –
Вдруг кто-то вновь «полюбит» нас,
Пардон, не нас, а наши земли!
2017


Рецензии
Покоряет сила и мудрость Ваших слов!
С поклоном к Вашему таланту и творчеству,

Марина Сахарнова   06.11.2020 11:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина за высокую оценку моих строчек!
Мне приятно было знакомство.
С теплом, З.С.

Зинаида Соколова-Сафонова   07.11.2020 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.