Дожди вдохновений

Раскисают стихи на обрывках начал,
Эти строки мне Питерский дождь отстучал.
По опавшей листве он шуршал, словно мышь,
Небеса рассекая форштевнями крыш.

В наших тесных дворах любит он погрустить
И заплатами луж мостовые кроить.
У каналов и рек, у причалов Невы
Мокнут люди и лошади, сфинксы и львы.
               
Сопричастность дождям - в грусти Пушкинских строк,
И под их причитанья брал Тютчев тетрадь,
Ими Брюсов напитан был, Бальмонт и Блок,
Их на улицах мокрых мог Фет собирать,

Их Ахматовой тонкий ловил силуэт
И Берггольц под их шум вдохновляла бойцов,
С ними Бродский искал к этой жизни ответ,
Через ночь к огоньку устремлялся Рубцов.

Как забыть животворные капли дождя
На торжественном Невском и грязной Сенной,
Песня в окна стучит, за собой уводя,
И уже я не мыслю погоды иной.

От колец ваших замер Обводный канал,
И "барашки", Невы разбеляют свинец,
И готовит в дорогу Московский вокзал
Непоседливый клан бесприютных сердец.

Этих струй серебра, как спасения жду,
Всем, по счастью, хватает их в наших краях.
Жить в столице дождей суждено на роду
И барахтаться рыбой в словесных сетях.


29 октября 2010 г. - 4 ноября 2017 г.


фото из ИНТЕРНЕТА


Рецензии
Обожаю дождь. Он приводит в порядок мысли и чувства. Привет столице дождей!

Хулиганка Обыкновенная   13.05.2018 16:29     Заявить о нарушении
Спасибо "Хулиганка" за внимание и привет! По-счастью столицу дождей начало подсушивать и согревать!
Привет из тёплого Питера!

Владимир Моисеенков   21.05.2018 10:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.