Поэт читал в Фонтанном доме

Поэт читал в Фонтанном доме
Свои прекрасные стихи.
Читал в своём привычном тоне.
Тихонько тикали часы.
Слова из строчек выпадали –
Страдала память, как всегда.
Вороны каркали, мешали –
Открытой форточка была.

Из потускневшего портрета
(Его поставили в углу)
Упала на пол сигарета.
Мелькнула мысль: « Не прикурю ».
Сама Ахматова, как фифа,
Печальна, как луна, бледна,
Устав от созданного мифа,
За рамки вышла и ушла…

Четыре дня. Почти  нон-стопом:
Сигарный дым и толкотня.
По сцене пронеслась галопом
Поэтов шумная толпа.
А я всё слушала, глядела;
Соображала, как могла.
Мурашки бегали по телу
И чуть  кружилась голова.

И Шварц читала по бумажке,
Но это позже – без меня.
По полу прыгали барашки
И блеяли,  сводя с ума…
А по Литейному проспекту
Катился двадцать первый век:
Фольксваген, Жигули, карета
И на коляске – человек.


Рецензии
спасибо!в простоте - истина и красота

Даша Брянц   14.11.2017 09:23     Заявить о нарушении
Благодарю. С уважением.

Ирина Петрова-Ирген   14.11.2017 14:14   Заявить о нарушении