Единственную цель на свете ОН ищет, но не отыскал!

=1=

Сонет 1308

Что просто «Пальцем в небо попадать»!
Оправдываясь, лезет ОН из кожи,
Что женщина – ЕГО родная мать,
ОН - не верблюд, верблюдом быть не может...

Презумпция, видать, не для НЕГО,
Где невиновность щиплет травку тихо,
И с ЧЕЛОВЕКА лепят хоть кого,
Где «Фактор человеческий», там - лИхо.

А «Стрелочник» – верблюд, не ЧЕЛОВЕК
И основное тело обвиненья,
Где без контекста «Факт» есть в каждый век,
А «Факт» – фантом и призрак объясненья.

Интерпретируют «Факт» так гламурно,
От лжесвидетелей всех, будет дурно!


===

=2=

Сонет 1310

А письма? Дневники? ЕГО тетрадь?
Но ЧЕЛОВЕК свою имеет Правду,
Ту Правду Истиной – негОже звать!
Так, плод учёного в его усладу

Растёт в подопытном его саду,
Клонирован искусным опыленьем
На заданных параметрах ветрУ
При нужной влажности, и с охлажденьем...

И вроде тот растёт плод, да не тот,
Свою он Правду с детства принимает,
Свои цветы, свой стебель, корнеплод –
От Истины своей плод вырастает.

И Человек, откроет рот СВОЙ только,
Да САМ СЕБЯ оговорит ОН сколько?


===

=3=

Сонет 1312

Выходит, знаем мы о НЁМ – нисколько!
Отличен ОН от денег, суеты...
ОН – ЧЕЛОВЕК во все векА! И только.
ОН в луже пьёт от Звёздной чистоты.

Вдруг, отраженья Звёзд судьбу означат?
ОН на Земле не просто тут возрос.
От этого, смеётся здесь и плачет,
Чтоб чувствами встать в первозданный рост.

Но Звёзды в НЁМ ещё пока не светят.
Дрова ломает, гнёт подков металл...
Единственную цель, что есть на свете
ОН ищет, но ещё не отыскал.

Мы вопрошаем в двадцать первом веке:
Что знаем точно мы о ЧЕЛОВЕКЕ?


===

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
1308, 1310, 1312
из моего Венка Сонетов номер 6
«Что знаем точно мы о Человеке?»
(http://stihi.ru/2015/05/18/2109
http://proza.ru/2015/05/18/433)

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии