Эскизы осени

Весталкой златовласой в ярком танце
Кружится осень средь поникших трав,
Пуская листья по речному глянцу
И косы расплетая у дубрав.

Уже краснеют листья у осинок,
Трепещущих стыдливо на ветру;
Рубиновые бусины рябинок
Прихвачены морозцем поутру.

И шепчутся берёзки молодые,
Роняя золотистую листву;
Черёмухи наряды кружевные
Монистами ссыпаются в траву.

Хрустальными слезами дождь холодный
Повиснет на иголках у сосны,
Разглаживая бархат благородный
У елей в ожидании весны.

Короче дни, и солнце за собою
На юг уводит стаи певчих птиц;
Рисует клин прощальною чертою
У времени отсутствие границ.

Сегодняшнее, становясь вчерашним,
Смыкает круг забот водоворот,
Отбросив опасения, бесстрашно
Проходит жизни новый поворот.


Рецензии