Несчастья Человек в себе несёт, коль Время убивает

=1=

Сонет 1302

И судят всЯко... То-то и оно.
Сам ЧЕЛОВЕК во Времени различен,
И в детстве нравится ЕМУ одно,
А дальше вкус, от детского - отличен.

ЕМУ же кажется, что ОН - один,
Что ветры Времени над НИМ не властны,
Что ОН своих поступков властелин,
Что силы к старости ЕГО не гаснут.

Творец подобие отчасти дал:
Творец – вне Времени и вне Пространства.
А ЧЕЛОВЕК того не осознал,
Что смертен ОН и всё ЕГО убранство.

За тайны ЧЕЛОВЕК те - не в ответе.
Мать, тайн не знает, что для сына светят.


===

=2=

Сонет 1304

Отец, не слышит сына тайных струн.
Отцов с детьми извечная проблема.
Такой уж ЧЕЛОВЕК во многом врун,
Когда считает ОН, что жизнь - арена.

Засядет мысль, все «За» ОН соберёт!
Что «Против»? И рассматривать не будет.
Флажками свою Правду обнесёт,
И в честь неё устроит гром орудий.

Учёный так притягивает мысль,
Отбрасывая, что противоречит.
На ветках замирает так вот рысь,
В прыжке готова нанести увечье.

От посторонних скрыты мысли эти.
А брат? Сестра? А ЧЕЛОВЕКА дети?


===

=3=

Сонет 1306

К кому ОН - искренен? К кому ОН – врун?
К НЕМУ несчастья просто так не ходят!
Лоснятся в пикнике лазурных дюн,
Стучатся в пульсе в смачном хороводе,

А чаще – при отсутствии труда,
При отдыхе типично настигая
Перчинкою с костром у шашлыка,
В шезлонге зарубежья чудо края...

И, превращая жизнь в гламурный мёд,
Воображая, что живёт ОН в Рае,
Несчастья ЧЕЛОВЕК к себе несёт,
Когда бесцельно Время убивает.

Что говорить о сабантуях бурных?
А о делах сказать ЕГО амурных?


===

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
1302, 1304, 1306
из моего Венка Сонетов номер 6
«Что знаем точно мы о Человеке?»
(http://stihi.ru/2015/05/18/2109
http://proza.ru/2015/05/18/433)

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии