Крым-2017. Отрывки из путешествия

Крым-2017. Отрывки из путешествия. Щёлкино.
***
В Щёлкино мы впервые. Приехали на несколько дней, немного поучаствовать в фестивале «Славянские традиции»…
Со Скифских курганов, сверху, хорошо видны многоэтажки микрорайонов города. Микрорайоны – вообще интересное людское сообщество со своим образом организации жизни. Со своими бродячими собаками и кошками, и бездомными, конечно, куда ж без них, а также с сердобольными бабульками, подкармливающими всё и вся.
На одном из домов сохранилась вывеска «Новой пошты». Рядом, на стене – надписи об «укропе», и ещё ахинея насчёт голосования за Ющенко. Это ж сколько лет этим шедеврам!? Видно, кто-то пытался стереть писанину, но  не хватило терпения. И мозолит она глаза приезжим, местные – привыкли, оравнодушели, примелькалось. Тем не менее, - напоминание о недавнем украинском прошлом, - вот оно. А вот, на первом этаже многоэтажки – «Гастроном», – вошёл, точно в эпоху советско-курортного детства попал. Ностальгия…
Конечно, город строился в 70-80-е годы, типа рабоче-научного города. Но Крым-скую АЭС закрыли, на 80% готовую к сдаче, и слава Богу! Зато теперь развивается частный сектор – всякие дачи, виллы, вскарабкивающиеся уступами наверх, подбирающиеся к этим скифским курганам, использующие их камень на собственные стройки. Жизнь берёт своё. На смену седой древности приходит юное безусое настоящее. И пока сюда доберутся археологи, часть артефактов будет растащена и расхищена.
 Хоть город и выглядит несколько запущенным, но в скором времени, думаю, инфраструктура наладится, сюда хлынут россияне-дачники. Будут скупать квартиры, участки, строить свою недвижимость. Пока ещё дёшево, а – потом…      
Как говорит Википедия, Щёлкино – единственный город Крыма без названия улиц. Зачем они, если есть микрорайоны? У нас в городе, правда, проезды между микрорайонами назвали, но смысл этой затеи не улавливается.
28 августа 2017

***
В предпоследний день фестиваля похолодало. И довольно чувствительно – утром 11 градусов тепла всего лишь. Впрочем, в этот август погода не баловала теплом, и погожие дни буквально приходилось выхватывать: такого капризного сезона ещё не помню.
Но выхожу к морю на фотоэтюды. Тяжёлые тучи. Море неспокойно. Но натура сама лезет в объектив. Одинокие «пляжники». Кто – дышит морским воздухом, кто – совершает пробежку по берегу, кто – вот этот мужик с собачкой, разминается, делает некий комплекс упражнений. Собачка при приближении гордо облаивает меня, показывая хозяину, что у неё всё под контролем. Внимание привлекает большая птица, заходящая на посадку. Фотоудачи просто преследуют! При ближайшем рассмотрении оказывается, что это серый лебедь. Осторожно подхожу, но лебедь ведёт себя спокойно, охорашивается, не боится нагловатых мальчишек, подошедших явно с хулиганскими намерениями. Но увидев меня с фотокамерой и других любопытствующих, пацаны, покривлявшись, уходят. А я, делая круг почёта возле крупной красивой птицы, безостановочно ловлю её в зрачок фотокамеры. Очевидно, я не первый, кому он позирует. Ручной лебедь, прикормленный, мест-ный.
Теперь фоткаю бегущего по берегу физкультурника с собачкой, не отстающей от него. Далее – балдеющих в потоках ветра чаек над кроной дерева. Углубляюсь в пустые прибрежные щёлкинские кафешки, барчики, в которых завтракает на открытом воздухе обслуга – этакое временное братство – держатели заведений, бармены, официантки, подсобники. Похоже, сезон подошёл к концу?.. Сворачиваю в парковые постройки, недостройки и перестройки. Брошенная «недвижимость» – печальное, серое зрелище. Бродят бездомные собаки и бомжи. Потрёпанная жизнью группка «курортных романтиков» шатается по бурьянам, громко и нецензурно переругиваясь, выясняя отношения. Негативный опыт подсказывает, что этих персонажей фоткать явно не стоит. И лучше вообще спрятать технику в сумку.
30 августа


Крым-2017. Отрывки из путешествия. Чокрак.
***
На 8.00, как и договорено, подхожу в условленное место – ехать на экскурсию. Ждём. Уже все автобусы поотправляли, только нашего нет (крымское растягивающееся время), а есть – несколько товарищей, жаждущих увидеть нечто со странно притягивающим, каркающим татарским названием Чокрак.
Администраторша суетится, перезванивает водителю, мол, люди собрались, нужно ехать. Наконец, он подъезжает. Садимся, подруливаем к пансионату «Рига», где должны подсесть ещё пассажиры. И начинается очередное ожидание. В 8-местном «бусике» нас 3 человека. Маловато для экскурсии. 
Администраторша бегает, созванивается, ищет недостающую мамашу с ребёнком, которая записалась на сегодняшний рейс. Охранник перезванивает другому охраннику, чтоб пошёл разбудил их в номере. Но тот не найдёт ни номера, ни на-ших условных пассажиров. Мы нервничаем. Я уже вслух иронизирую насчёт крымского течения времени. Предлагаю всем вместе отправиться на поиски пропавших. Но когда ж мы тогда попадём в пункт назначения?!
Наконец, после получасовых поисков и беготни, выясняется, что у мамаши заболел ребёнок, и они никуда не едут, ой вэй! А заранее нельзя было позвонить и предупредить!?.. Ладно, день начинается весело и пасмурно. Хоть бы дождь не пошёл. Отправляемся в путь. Подбираем ещё пару местных человек в посёлке Ленино. Ох уж эти «ленины»! Вернули бы старое название, что ли!? «Семь Колодезей» – чем плохо?, ж.д. станция вон название старое сохранила. Украина же переименовала посёлок в крымско-татарский эквивалент – Эди-Кую, типа декоммунизировали. Посмеяться, что ль или поплакать?
Ехать, оказывается, долго. Водитель включил нам аудиоэкскурсию по городам Крыма.
Выруливаем на Керченскую трассу. Всё те же дорожные работы, но какие-то не-спешные. Всё те же законсервированные участки с древними городищами, правда, без археологов. Да тут где ни копни – наткнёшься на артефакты. Ну тогда вообще непонятно, как вести масштабные строительно-дорожные работы!? По-сути, весь полуостров – один огромный археологический заповедник.
Возле Керчи поворачиваем на село Бондаренково (бывшее Булганак), съезжаем на грунтовую дорогу. Степь да степь кругом. Водитель успокаивает: если пойдёт дождь, мы отсюда не выедем. Местные, те, которые «ленинцы», уверенно говорят, что дождя не будет. В дальнейшем они оказываются правы. А я потихоньку начинаю прозревать: да ведь это же то самое место, Булганакская котловина, которое я давно мечтал посетить, после того, как прочёл о нём в одном из номеров «Науки и жизни». Ну вот, мечты сбываются!
Прибыли. Повылезали из «бусика». Дует крепкий степной ветер. Водитель – из тех, кому можно доверять. Спортивного вида, лет под 50. Крепкий, сухощавый. Всё, о чём расспрашиваем – рассказывает. Конечно, это не экскурсия в полноценном её понимании, скорее, просто ознакомительный выезд на природу. Но не каждая экскурсия сравнится с таким «выездом».
Бродим в котловине вокруг булькающих грязевых вулканчиков, по растрескавшейся белёсой почве. Растительность скудная, сухая. Выделяются меленьким сиреневатым цветением кустики засухоустойчивой травы – кермека. Побывать бы здесь весной, когда степь цветёт. Недалеко, за Чокракским озером – природный ландшафтный парк – Караларский. Вот туда бы ещё попасть… 
Я снимаю округу на мобилку. Подбираюсь к булькающему вулканчику. И тут – каак плюнет он в меня! Ишь ты, злится! Еле отскочить успел, но всё-таки обляпал немного.
По рассказу водителя, случаев утопления людей здесь не было, а вот разный бродячий рогатый скот засасывало. Согласно легенде, во время Великой Отечественной даже немецкий танк где-то тут в грязи ушёл. Ну, нам это не грозит.
Едем обратно. По единственной более-менее асфальтированной дороге – в село с ироническим названием Курортное: захолустное, дикое, хотя,  для нормального отдыха – самое то. Бывшее старообрядческое поселение Мам; Русская. За Мам; выбрались – грунтовка, посыпанная кое-где щебнем, а потом – накатанная автотропа вдоль берега-пляжа. Кусты-з;росли с запрятанными в них палатками и крутыми джипами и кроссоверами. То есть богатенькие знают «злачные» места. Хотя, ко-нечно, всё относительно.
Вот и мы прибыли. Повсюду – переполненные баки с мусором. Тот же мусор и вокруг, размётанный ветром. Одинокие лотки с некой снедью. Значит, цивилизация добирается и сюда. Можно было пофоткать, но  я намеренно не взял камеру. Довольствуюсь старым смартфоном.
Холодно. Ветер не прекращается, но раз приехали, значит – надо испытать лечебные грязи Чокракского озера на себе. Очень удобное расположение: с одной стороны – озеро, с другой – море. Вывалялся – перешёл перешеек – вымылся.
Людей пока немного, но постоянно подъезжают авто, даже вслед за нами авто-бус подъехал. Раздеваемся и – гуськом за нашим опытным водителем. Навстречу – глазированные привидения, обмазанные с ног до головы чёрной блестящей жижей – идут отмываться. Ну, конечно, не обязательно так вываливаться. По желанию и по возможностям – у кого чего болит – ноги там или шею, например, намазал, медитируй, балдей, лечись.
Наша группа «в полосатых купальниках» осторожно заходит в жижу. Неглубоко, по щиколотку. Тёплая смесь рапы и грязи. Запах сероводорода. Ложимся, греемся. Переворачиваемся то на спину, то на живот. Водитель говорит, что нужно минут 20 попроцедурничать. Ну, у кого с сердцем не лады – тот пусть побережётся. Он сам не так давно на мотоцикле в аварию попал, так потом здесь на Чокраке раны залечивал. 10 сеансов – и позаживало всё, как и не было!
Я, как обычно, со своим скепсисом борюсь. Но ведь тоже – влез и балдею, как все. Прислушиваюсь к ощущениям – а ну как сейчас что-нибудь этакое произойдёт, типа чуда исцеления. Вылезать из тёплой грязюки не хочется. Чувствую, как морду лица щиплет, утром побритую. Рапа, однако, со всякими там минералами.
Водитель, ориентирующийся по солнцу, скрываемому частыми серо-белыми густыми облаками, определяет, что 20 минут прошло. Выбираемся, а так хочется ещё погреться, подремать. Кто-то предусмотрительно захватил с собой баклаги для грязи, набирает. Может, и мне надо было, но каким образом я бы пёр их? Я в этом году даже свою старокрымскую родниковую воду не стал брать, а то ещё грязи не хватало.
Стуча зубами и гремя костями, перебираюсь в сторону моря. Надо хорошо от-мыться, а то ведь обратно нас водитель такими не повезёт. Ой вэй, а море-то штормит. А плавальщик и морж-то из меня никакой. А деваться-то некуда. Влез в грязь – не говори, что не князь. Всегда нужно превозмогать себя. В этот раз – тоже. Крупные волны за крупный плюс сошли – ведь практически без моего участия сами с меня чёрную лечебную глазурь смыли. Теперь только бы не заболеть на ветру. Полотенцем обтёрся, как смог. Организм чечётку выбивает и с водителем разговаривает. Так, о том-о сём.
-А когда лучше жить было – сейчас, при России или тогда, при Украине.
Отвечает взвешенно, мол, что тогда крутился, что сейчас. При Украине разрешали любую рыбу вылавливать. Он на катере в море выходил, ловил, сдавал на переработку. А сейчас – по РФским законам – приходится практически одного бычка ловить, на котором сильно не заработаешь. Зато, на той, украинской стороне, ловят (под носом) всё подряд. Как обычно, сводится к тому, что «везде хорошо, где нас нет». Зато вот выяснилось, что, кроме микроавтобуса и мотоцикла, у нашего водителя есть ещё и катер. И на нём он не только рыбачит, но и тоже экскурсии возит. Водным путём от Щёлкино до Курортного ближе, но дороже. А живёт он в большом переоборудованном гараже. Насчёт семьи – не знаю, не спрашивал. Но, думаю, человек себя в жизни нашёл. Интересный, положительный типаж этакого одинокого земноморского волка. Без рисовки, кичливости, с уверенностью в своих силах, работяга, знающий, чего хочет, чего уже достиг, обретший свой жизненный стиль. Определившийся и крепко стоящий обеими ногами на своей земле.
Время в запасе у нас ещё оставалось, но программа выполнена на все сто, усталые и довольные, решили ехать обратно. Не вопрос. Выходит, утренние беспокойства были напрасны? Но как же найти в себе или как воспитать буддийское спокойствие или хотя бы конфуцианский взгляд на жизнь?
Всё было, всё будет. Зачем в настоящем беспокоиться о будущем, которого не знаешь? Не лучше ли отдаться течению реки времени? Бессмысленное сопротивление обстоятельствам, которые не ведомы, только тормозят твоё продвижение к конечной точке… Мудрость, которой так не хватает в обыденной жизни, на самом деле проста и доступна. Только нужно отпустить себя и прислушаться.
29 августа 2017


Рецензии