Предмет небездушен, есть бездушный его зритель

=1=

Сонет 1510

Предмет, бездушным создавали
По плану скучному ТЯП-ЛЯП,
И разработчики моргали,
Зевал конструктор-бюрократ,

Строчил технолог техпроцЕссы;
Материал взят тот, что был;
Визжал станок, гремели прЕссы;
А контролёр брак тайно мыл...

Предмет со склада отгрузили,
Но не к дворУ кабриолет!
Тогда ТЯП-ЛЯП похоронили,
Разобран, без души предмет.

Но если план, что Солнце светит
С большой душой, предмет приметен!


===

=2=

Сонет 1512

В музее, даже в Тронном зале,
С душою каждый экспонат,
Чтоб часть души передавали,
Чтоб был в восторге зритель, рад!

Колонны там из малахита,
И в позолоте гобелен,
Душа предметов всем открыта,
И не берёт ту душу тлен.

На потолке картины - чудо,
От стен фигурных - рук тепло,
Подсвечники, конторки всюду,
Здесь были пИсари давно...

Когда предметом чуть встревожен,
К душе предмета, путь несложен.


===

=3=

Сонет 1514

Предмет бездушный, невозможен,
Бездушный зритель есть его,
Что думает, с душой он то же,
Душа же злится на него.

Одна актриса на Мадонну,
Что Леонардо написал,
Смотрела долго, как икону,
И громко огласила зал:

«Она меня не впечатляет!»
Администратор ей в ответ:
«Она сама нас выбирает,
Вас впечатлять собой, иль нет!»

Гордыню снять, тогда мысль сдюжу:
Любой предмет имеет душу!


===

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
1510, 1512, 1514
из моего Венка Сонетов номер 14
«Любой предмет имеет душу»
(http://stihi.ru/2015/07/26/8221
http://proza.ru/2015/07/26/1598)

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии