Реально неизвестно, живёт в чьём теле сильный дух?

=1=

Сонет 1504

Душа, за тЕло не в ответе?
Конечно, да? Конечно, нет?
Чтоб дать ответ на «вещи» эти
Возможно, нужен Интернет.

В здоровом теле дух бывает
Не обязательно здоров,
Душа здоровьем обладает
Вне поля зренья докторОв.

Бывает так, в тщедушном теле
Здоровый дух и боевой,
Суворов доказал на деле
Своей Великою судьбой!

Знать рано, подводить итоги,
Душа невидима для многих.


===

=2=

Сонет 1506

Душа скрываема телАми,
Она за телом невиднА,
Воображаемая нами,
Что населяет те телА.

Реально, вовсе неизвестно,
Живёт в чьём теле сильный дух,
На взгляд наш первый, неуместно,
А он сильнее дюжин двух.

От неурЯдиц и болезней
Душа калИлась ночью, днём,
КрасИвей стала и любезней
Душ многих; в теле же – больном...

Всех душ различные дороги.
Душа виднА для всех убОгих?


===

=3=

Сонет 1508

Во сне, душа не рядом с нами,
Во сне, душИ простыл и след,
То под землёй, то облакАми,
И только где её там нет.

Глаза во сне, у нас закрыты,
Душа всё видит там за нас,
То, горем мы лихИм убиты,
А то, смеёмся всякий час.

Загадочна, невероятна
Душа в собранье душ инЫх,
Где дУши спорят непонятно
Средь душ предметов неживых.

Не все с душой предметы эти,
Предмет есть, без души на свете.


===

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
1504, 1506, 1508
из моего Венка Сонетов номер 14
«Любой предмет имеет душу»
(http://stihi.ru/2015/07/26/8221
http://proza.ru/2015/07/26/1598)

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии