Не тревожат мысли эти - душА, за тЕло не в ответе?

=1=

Сонет 1501

Любой предмет имеет душу.
Об этом знал и стар, и мал
В древнейшем мире - море, сушу
И небо – всякий оживлял.

И Солнцу поклонялись всюду,
Луне и Звёздам, БожествАм,
Что им мерещились повсюду
По морю, лесу и горАм.

Всё неживое оживало
В мозгу у древних тех людей,
Души на всех у них хватало
Тех непонятных нам идей.

А вдруг, реально так на свете:
Душа есть - в неживом предмете?


===

=2=

Сонет 1502

Душа есть - в неживом предмете?
Раб в Риме тоже был «Предмет»,
Но не «Мычащий», знали дети,
А «Говорящий» ДА и НЕТ.

И в древнем Риме так считали
Учёные, что нету душ,
Смывая грязь в шикарном зале,
Где мылись, становясь под душ.

И древнегреческий философ
Ничьей души не признавал
И логикой во всех вопросах
Бездушен был, словно металл.
 
Не страшно с логикой и в стужу!
Что ж я от приведений трУшу?


===

=3=

Сонет 1503

Что ж я от приведений трУшу?
Патриций в Риме не дрожал,
На стадионах славил душу,
Спортсмена тела - минерал.

«В здоровом теле – дух здоровый»,
И телу верила душа,
Что камень ты многопудовый
Легко поднимешь не спеша!

Средь древнего так было Рима,
Трибунам кланялся атлет,
Душа и тело воедино
За друга друг несли ответ.

Вдруг, неверны все мысли эти?
Душа, за тЕло не в ответе?


===

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
1501, 1502, 1503
из моего Венка Сонетов номер 14
«Любой предмет имеет душу»
(http://stihi.ru/2015/07/26/8221
http://proza.ru/2015/07/26/1598)

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии