Четыре царевны

В век стародавний, великий и чудный,
Жил на земле развеселый народ,
Правил им царь справедливый и мудрый,
Имя носящий короткое – Год.

Долго мечтал о наследнике-сыне,
Много… ох, много прождал его лет!
Но (так угодно злодейке-судьбине)
Дочек прекрасных родил он на свет.

Старшая, Осень – реветь мастерица,
Хоть и красива, но вечно грустна.
Зимушка, следом за нею сестрица,
Часто сурова, всегда – холодна.

Ну, а Весна – без сомненья, пригожа,
Только поплакать вот тоже не прочь.
Нравом на яркое солнце похожа
Лето, любимая младшая дочь.

Всё было мирно, и чисто, и складно,
Славилось добрыми царство людьми,
Но меж собою уж больно неладно
Жили девицы… Поди их пойми!

Часто бранились и меры не знали,
Сколько мирили – но всё им не впрок!
Криком отца-старика донимали,
И тот решил преподать им урок.

Басом своим оглушительно-гневным
Рявкнул однажды: «Довольно терплю!
Раз уж не знают покоя царевны,
Их в наказанье навек разделю!

Нежной красою своей колдовскою
Всех и всегда будешь, Осень, пленять,
А коль дружна ты с печалью-тоскою,
Слезы дождем свои станешь ронять.

В лед обращать ты сестрицыны слезы
Будешь отныне, гордячка Зима,
Царством снегов и трескучих морозов
Править с сего дня начнешь ты сама.

Ты же, Весна, тоже любишь поплакать,
Хоть и душой не спесива, не зла,
Лужи, капель, снега талого слякоть
Станешь стеречь в ожиданьи тепла.

Что замерла вся в слезах у оконца,
С грустью в глазах, моя меньшая дочь?
Я подарю тебе царствие солнца,
Длинные дни и короткую ночь…».

Так повелел. И четыре сестрицы
Бродят, сменяя друг друга, давно.
Много столетий хотят помириться,
Только вот встретиться не суждено…


Рецензии
У меня нет слов, чтобы выразить свое восхищение Вашим творчеством ! Все, что прочитала-замечательно, превосходно, талантливо. Редко встретишь такие стихи на сайте ! Рада, что нашла Вас . С уважением, Вера ))

Вера Капустина 2   20.09.2020 17:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.