Мы в собственных ВластЯх своих плутаем

=1=

Сонет 1384

Есть «КАменная», есть «МеталокрАя»,
Они БелкОвой Власти посильней,
Они живут, часов не наблюдая,
Родившись зАдолго до наших дней.

Из КАменной сильней нет Кремнезёмной,
Идёт ей в пищу крах других камней;
Потенциально силищей огромной,
Она, быть может, всех ВластЕй сильней.

Но не она, людей БелкОвой Власти
МеталокрАя чаще Власть пленИт,
Нам драгметаллы возбуждают страсти,
А кОмпас направляет нам магнит.

Мы в собственных ВластЯх своих плутаем,
ВластЕй БелкОвых семерых мы знаем.


===

=2=

Сонет 1386

Ихтиозавров нет, одни лишь тени.
На нет, как говорят и нет суда,
И нету в нас ни капельки сомнений,
Что наша Власть людская - навсегда!

Пусть бронтозавров предки не застали,
Но мамонтов бивАли – о-го-го!
Жаль, не было за мамонта медали,
Но человечья Власть сильней всего!

Себя мы любим и себя мы славим,
Нам братья мЕньшие - в еду, мехА...
В БелкОвой власти, только мы всем правим,
Так было, есть и будет на векА!

Иная Власть пусть нас обходит краем,
Мы - «Высшие», в другие - не вникаем!


===

=3=

Сонет 1388

В Акул, Микробов, Мух, Грибов, Растений
С насмешкою кидаем мы слова,
Не придавая Власти их значений,
А Власть порой их вовсе неслабА:

Акулы зАпросто владеют морем;
К микробу не найти иммунитет;
Энцефалитный клещ приносит горе;
От ядовитых ягод жизни нет.

Грибов же споры, пламя не боятся,
В метеоритах выжили они,
Всё в катаклизме может возгораться,
Но выживут тогда грибы одни.

БелкОвой, это всё - неинтересно;
Про «КАменную» Власть нам неизвестно.


===

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
1384, 1386, 1388
из моего Венка Сонетов номер 9
«Планета разрывается Властями»
(http://stihi.ru/2015/06/12/9392
http://proza.ru/2015/06/12/2004)

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии