Любая Власть приходит не напрасно

=1=

Сонет 1381

Планета разрывается ВластЯми
И меж людьми, и между не людьми!
Мы думаем, властители мы с вами,
Не будьте же наивными детьми.

Акулы за собою оставляют
Права на Власть где океан глубок,
А суша часть Земли лишь занимает,
Знать, рейтинг Власти у акул высок.

На Власть микробы даже претендуют,
Не говоря о Власти муравьёв,
Грибная Власть всю Землю арендует!
А Власть кустов, деревьев, трав, цветов?

Камней, металлов Власть наш мозг не знает...
Землёй владеть любая Власть желает!


===

=2=

Сонет 1382

Землёй владеть любая Власть желает;
Внутри же Власти свой кровавый бой:
Акула - на акулу нападает;
Дерутся муравьи - между собой;

Сирень отравит корни - у жасмина;
Микробы жрут - друг друга впопыхах;
Грибницу - обвивает середина
Другой грибницы, обращая в прах;

Мы - делимся на Белых и на Красных,
Кто - с детства сыт, и кто - голодным был...
Любая Власть приходит не напрасно,
Её не просто случай породил.

За Власть любую держатся зубами!
«БелкОвая», мы в этой Власти с вами.


===

=3=

Сонет 1383

«БелкОвая», мы в этой Власти с вами;
ВластЕй БелкОвых знаем только семь,
Но мним, Власть настоящая – за нами
И потому себя считаем - всем!

В глазах своих, мы все – Цари природы,
Мы можем в клетку посадить и льва;
Но мы скрываем, что прогноз погоды
Неточно знаем и едва-едва.

Пусть бомбами нейтронными владеем
И щупаем магнитные полЯ,
Пока взорвать те бомбы не посмеем,
Терпеть нас будет матушка Земля.

Но на планете есть и Власть иная:
Есть «КАменная», есть «МеталокрАя».


===

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
1381, 1382, 1383
из моего Венка Сонетов номер 9
«Планета разрывается Властями»
(http://stihi.ru/2015/06/12/9392
http://proza.ru/2015/06/12/2004)

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии