Небо в облаках

Я мечтал о Тулоне, в сомненьях летал
И глядел с грустью в сердце на небо.
Почему же мне раньше никто не сказал,
Что есть тысячи мест, где я не был?

И глаза мои, полные слёз и тоски,
Видят серые лишь облака.
Как же всё-таки взоры людские узки,
И слаба как людская рука.

Ожидаю, что вскоре развеются тучи,
Что ненастье уйдёт в никуда.
Но пророчит мне небо безрадостный случай,
Вековой, неуёмный скандал.

А я звёзды увидеть так сильно хочу,
Что готов ждать хоть целую вечность.
Я давно для всего мира этого чужд,
Ведь, увы, потерял человечность.

Я считал, что душою внутри повзрослел.
Вот уж точно ошибка была...
Я, по правде, душою своей постарел,
Пора долгих терзаний прошла.

Но надежды бросать в голове не держу,
Всё на свете любовь возродит.
Я без памяти ей, без корысти служу,
Но любви у меня дефицит.

Собирается дождь, капли бьют по лицу,
До последней уж нитки промок.
Я-то думал: век боли подходит к концу,
Но стоит ещё в горле комок.

Вот и молнии бить начинают вдали,
Громовые раскаты шумят.
Мы с тобою вдвоём тут стоять бы могли,
Но боишься ты сильно дождя.

Вот и капли уже ощущать перестал.
Неужели навечно остыл?
Признаюсь, удивился, как только узнал,
Что зонтом меня кто-то прикрыл.

Я не смог разглядеть ни лица, ни фигуры -
Только образ стоящий в тени.
И улыбкой лукавой скривились вдруг губы -
Не зря прожиты были все дни.

И в мгновение ока фигура и зонт
Испарились в воздушном пространстве.
И открыт мне опять серый тот горизонт,
Он предвестник скитаний и странствий.

И уже не без толку надеюсь, а знаю,
Что увижу я солнечный свет.
Жизни этой рука без того ледяная
На душе не оставит и след.


Рецензии