Родные дали

В тот низкий дом, что у реки стоит
Однажды я вернусь- меня так долго ждали,
Пусть каждый из родных меня простит-
Что больше не манят родные дали.

Там время не торопится идти:
Поют всё также птицы поутру,
И вновь весною будет сад цвести,
Воспоминаниями лишь живу:

Как по лугу, мальчишкой босоногим
На утренней заре на озеро спешу,
Иль за грибами в лес знакомою дорогой.
Еще печальный, помню, мамин взгляд,

Когда стояла робко на перроне,
В надежде, что вернется сын назад,
 В таком же вот, прокуренном вагоне.
 А сын мечтами был уже в столице

И растворился, словно дым, в толпе
 Там пишет новой жизни он страницы-
О матери совсем забыл уже.
Здесь время- словно поезд скорый,

За годом год, как будто день один,
Проснувшись как-то ночью -вспомнил
Родных, которых он совсем забыл.
О матери, которая ждала,

Стол накрывала в доме каждый вечер,
И фотку детскую его так берегла,
А сын её настолько бессердечен.
Сегодня вот опять он не приехал-

И с грустью со стола все убирала,
Смотрела на дорогу каждый вечер,
Платком слезу, украдкой, вытирала.

Беда внезапно как-то в дом вошла -
Костлявою старухою с косой,
И время на раздумье не дала,
А увела старушку в мир иной.

Вот сын идет, как много лет назад,
В тот старый, низкий домик у реки…
Никто не вышел сына повстречать -
Не светят в окнах больше огоньки.
   


Рецензии