Сон не для отдыха! Во время сна мозг более активен

=1=

Сонет 1530

Ведь Инквизиция детально
Пыталась всё узнать о сне,
Чтобы воздействовать фатально
На испытуемых вдвойне.

Орудий пыток маловато,
Казалось палачам, они,
Еретиков лишать сна надо,
Придумали в лихие дни.

И привязав беднЯгу к креслу,
Сомкнуть не позволяли глаз;
Сомкнёт, прикладывали к месту
Щипцы с жарОвни, и не раз...

Лишенье сна - смертельна мУка,
Их Протоколы в том порУка.


===

=2=

Сонет 1532

Лишала «Ересь» сна реально,
Но - Инквизиция тогда,
А мы за что спим минимально
Сон, сократив свой иногда?

Ну, хорошо когда забота,
В семье ребёнка укачать,
Когда пораньше ждёт работа,
Но просто так недосыпать?

И сколько тех недосыпаний?
В телеэкран, уткнувшись злой,
Вставляя спички от морганий,
Мы тУпо фильм глядим пустой...

Пусть сердцем сон не принимаем,
А мы, треть жизни просыпаем.


===

=3=

Сонет 1534

Но ничего о сне не знаем!
Не отдых это просто нам,
Мы мОзгом в сне не отдыхаем,
Переживаем часто там.

Там, верные идут решенья,
Во сне, они - легкИ, простЫ,
Как птиц простое оперенье,
Там, птицами летаем мы.

Но разгадать, зачем сны эти
Никто не может до сих пор!
Вдруг, сны нужны Земле-планете?
А вдруг, для Марсианских гор?

Ответов – тьма! Все, вроде мрака,
О сне, всю жизнь мы слышим всЯко...


===

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
1530, 1532, 1534
из моего Венка Сонетов номер 15
«О сне, всю жизнь мы слышим всяко»
(http://www.stihi.ru/2015/08/01/124
http://proza.ru/2015/08/01/17)

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии