Из сновидений Гиппократ создал диагностику терапии

=1=

Сонет 1521

О сне, всю жизнь мы слышим всЯко,
Мол, предсказанья нам важнЫ,
А сны гутОрят в виде знака
Нам то, что исполнЯть должны.

Во сне, приходит к нам надежда?
Чего же не заходит днём?
Хотя порой, иной невежда
Идёт к гадалке на приём.

Есть даже сонники, есть книги,
Где объясняют всякий сон,
Я в этих книгах вижу «фИги»,
В глазах учёных, я смешОн.

Они, о сне всё знают где-то:
Сон – расслабленье, отдых это...


===

=2=

Сонет 1522

Сон – расслабленье? Отдых это?
А если мы не видим сны?
Вот это - ненормальность где-то!
Сон видит каждый, я и Вы.

Не вспомнить сон, совсем другое,
Такое может быть у всех,
Не помним мы и не такое,
То - не болезнь нам и не грех.

А если сон не видим? Точно,
Без сновидений сон наш в ночь?
Бежать к врачам нам надо срочно,
Быть может, смогут нам помочь.

Ответы не понять, однако,
Ответы эти, вроде мрака.


===

=3=

Сонет 1523

Ответы эти, вроде мрака,
Мол, отдыхаем мы во сне,
Но диагнОстика есть рака,
Да и других болезней в сне.

Сам Гиппократ входил во ХрАмы,
Таблички древние искал,
Где сновидений были дрАмы,
Что прихожанин описал;

В них, диагностика болезней
По сновиденьям больных!
Но Терапией стал известней
Нам Гиппократ в трудах своих.

Без снов, теперь мы ждёт ответа,
В них нету истинности света!


===

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
1521, 1522, 1523
из моего Венка Сонетов номер 15
«О сне, всю жизнь мы слышим всяко»
(http://www.stihi.ru/2015/08/01/124
http://proza.ru/2015/08/01/17)

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии