ваби-саби

жизнь в общем удалась. дети и муж выросли, стали успешными людьми и разбежались по разным  сторонам  самостоятельной жизни. да она и сама не лыком шита. квартира и работа - без отягащающих обстоятельств. возраст согласно сакральной геометрии - как раз в точке золотой середины. тем более что средняя продолжительность жизни с каждым днем увеличивается. столько еще впереди. хотя и позади не мало. всё отлично.

центральным украшением ее спальни была  увеличенная копия картины неравный брак. каждый раз входя в спальню  с мальчиками  моложе её (мальчиками она называла всех мужчин )тайком но мстительно  она показывала картине  средний палец  и шептала вот тебе дедушка и неравный брак.   потом мельком смотрела в зеркало на свое лицо выполненное по инструкциям ютуба "как с помошью макияжа помолодеть на 30 лет" и вздыхала - бедный мальчик. завтра у него непростое утро.

молодеть по инструкциям  совсем не трудно.  как говорит ее бессменная  подруга зинка - главное - найти свой стиль. зинка в стилях толк знает. потому что  работает визажистом на телевидении.
раз в месяц - по четвергам - они обусловленно встречались в кафе и зинка передавала ей свой  стильный жизненный опыт. спортивно - элегантный  сейчас как никогда актуален говорила подруга. вот она и живет в этом спортивно - элегантном стиле. в  стиле по имени не жалею не зову не плачу.

в этот раз подруга выглядела необычно. на зинке была старенькая кофта прошлого тысячелетия и из того же шкафа юбка. она уставилась на подругу пытаясь  понять причину столь резкой смены стиля.  наконец она спросила - у тебя все  в порядке? может тебя уволили или резко сократили зарплату?  где твой спортивно элегантный внешний и внутренний вид?  девочка моя ответила подруга. ты как всегда зависла во вчерашнем. сегодня в моде стиль ваби-саби.

ваби-саби? удивилась она. это ж какого хрена?  продолжения мысли она не нашла и замолчала. да да обрадовалась чему-то подруга. ты - небезнадежна.  именно так надо разговаривать в этом замечательном и заметь - на абы что а чисто японском стиле. именно так.  немногословно и мудро.

ну ладно тебе льстить-то сказала она. рассказывай что за стиль такой. на что мне теперь  свои  денюжки трудовые тратить. да что ты милая улыбнулась зинка. о японском стиле рассказать нельзя. его надо почувствовать. вкурить так сказать с утренней росой и узором мороза на стекле.
зин ты чо? совсем что ли мозгами поехала на своем телевидении заволновалась она. ты кого там раскрашивала в последний раз? может он энергетический вампир или запойный какой?
подруга сказала спокойно зинка. ваби-саби - это тебе не барокко с элементами эротики. и не спортивно-элегантный гламур. это - поиск красоты в несовершенном. это - прелесть вещей естественных и старых. ну и в чем прелесть этого старья спросила она глядя на зинкину кофту. в его увядании таинственно ответила зинка и уставила свой взгляд на чашку с кофе.

ладно уж расскажу вдруг услышала она жизнерадостный и энергичный голос зинки.  голос звучал вполне спортивно. ваби-саби стоит на трех китах - ничто не вечно. ничто не совершенно. ничто не законченно. вдумайся как это мудро.  никакой роскоши. скромность естественность и простота. быть грустной и задумчивой - стильно и модно.  тут зинка еще больше оживилась - представляешь,  больше не надо с помощью макияжа молодеть на тридцать лет. любой - самый несовершенный возраст красив особой красотой потому что имеет свой подтекст. самое то для нас. тут она  успокоилась и перешла на тон в стиле ваби-саби.  учиться учиться и учиться подруга видеть в старости красоту. рассматривать треснувшую чашку как саму жизнь. видеть - тут она опять плавно перевела взгляд на чашку - в этой треснутости изящество времени и увядания. понимаешь?

она ничего не понимала. и тупо спросила - так чего теперь надо без макияжа ходить что ли  и в прошлогоднем пальто. а с мальчиками как? какие мальчика возмутилась зинка. теперь мы будем рассматривать красоту лиц мужчин послебальзаковского возраста. и восхищаться их  изысканными морщинами.

зин, ты спятила сказала она. наш единственный четверг в месяц опошлила и убила. какие изысканные морщины. какая простота и кофты на стадии увядания. ну не хочешь - обиделась зинка - не покупай.  это тебе  не примитивная винтажка. это - настоящее. штучное.  это - брендовый стиль.  ты - или в нем или - за бортом жизни. впрочем  западному человеку не понять ваби. не всем дано. не всем и овладеть этим искусством стиля.

ладно зин я пойду сказала она расстроенно. и добавила неопределенно - чего уж там.

она вошла в свою спальню. внимательно как в картинной галерее всмотрелась в её центральное украшение. она смотрела на две одинокие несчастные жизни и старательно пыталась настроить свой взгляд на волну ваби-саби. красота увядания направляла она себя. трещины на чашке. молодость и старость в одном флаконе.
потом она подошла к зеркалу и впервые за многие годы  так же внимательно  посмотрела  себе в лицо. обычно она видела его фрагментарно. вот - крашу глаза - вижу глаза. вот чищу зубы - вижу зубы. сейчас она под инструктажно сделанным лицом видела целиковое. свое родное но давно чужое  лицо.  как будто оно  как дети  и муж повзрослев стало жить своей самостоятельной жизнью. она рассматривала на нем - как трещины на чашке -  свои  бессоные ночи когда болели дети. она видела бессилие одиночества после расставания с мужем. она видела глупость прошлого напряжение настоящего и беспросветность будущего. восточному человеку этого не понять сказала она и закрыла лицо руками. только не плакать приказала она себе и заплакала. 

ваби-саби.
 


Рецензии
пойду простым логическим путём: васаби - ежели совсем попросту, по-нашему говоря - это (вечно)зелёный хрен, то бишь, он что? - правильно, -
всегда молодой :), тогда стиль ваби-саби, получается, это - "эх молодость (не)хреновая моя!" - что ли? )))

Ива Че   07.12.2017 11:34     Заявить о нарушении
Ива, не ходите простыми логическими путями. Они до добра не доведут))Спасибо за отклик)

Берта Липанович   09.12.2017 01:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.