Болибошка

Шла по лесу Поля-крошка.
Видит, дедушка стоит.
-Дед ты кто? -Я - Болибошка,-
Дед девчушке говорит.

-У меня несчастье, Поля.
Потерял корзину я.
То ли здесь, а может в поле…
Не понятно для меня.

Все кусты уже облазил.
Обошёл весь лес кругом.
Может Леший взял и сглазил
Чёрным глазом – пятаком?

Жалко стало Поле деда.
Начала она искать.
Так искала до обеда.
Стала с голода икать.

Дед за нею неотвязно
Всё ходил и причитал:
-Старый я. Устал ужасно.
Ох, как я ходить устал!

Поля деда пожалела.
Что поделаешь? Старик!
На пенёк еловый села.
Болибошка в тот же миг

Ей вскарабкался на плечи
И за голову схватил.
А до дома-то далече.
И осталось мало сил.

Сразу сделался невидим,
Словно в сказке дух какой.
Но у Поленьки похитил
Дед здоровье и покой.

Ходит девочка по лесу.
И зовёт его: -Ау!
Ей в ответ лесные бесы
Отвечают грозно: -Уууу!

И болит её головка
Летом, в осень и весной.
Ведь сидит на шее ловко
Болибошка – дух лесной.

Он головку ей сжимает,
От усердия кряхтя.
Он невидим, и не знает
Это - бедная дитя…


Рецензии