Кипренский. Бедная Лиза

http://www.stihi.ru/2017/11/02/1760- Вдохновение здесь. СПАСИБО.

Невыразимая тоска и безысходнось,
Печаль и грусть в твоих глазах по воле рока.
Ты крепостною родилась - судьбы  оплошность.
Цветок в руке  красив – увянет - жизнь жестока…

Как жаль - любовь растоптана - финал ужасен-
А сколько Лиз таких сводили с жизнью счёты,
И  ты раздавлена, и  кавалер несчастен-
Тоску и боль свою ты пронесёшь сквозь годы…

И скоро отдадут за нелюбимого тебя,
Он будет побивать, и унижать, и с горя пить -
Ведь ты родишь не от него – былой любви дитя…
Так будете век вековать - чужие рядом жить…

Ты станешь горевать о том, что прежде было,
Но жить продолжишь, хоть всё уже постыло…


*На полотне изображён портрет юной девушки, почти девочки, в которой трудно угадать крестьянку. В изображении всё символично — её одеяния нежнейшего жемчужно-белого и розового цвета призваны подчёркивать невинность девушки, а цветок в руках — символ первой наивной и трогательной любви, жестоко растоптанной неверным любовником. 
   Нежная цветовая гамма, тщательно прописанные детали, мельчайшие складки рубашки героини, её выразительное лицо, чуть тронутое румянцем, положение головы — всё это приёмы романтизма, призванные подчеркнуть наивную свежесть девушки. Но эпоха Карамзина безвозвратно минула, поэтому на полотне изображён не трагический момент самоубийства Лизы, а её портрет как символ безвинно загубленной юной жизни .

____________________________

Надежда Линник:

во взгляде юном скрыта боль она глубока:
похоронить свою любовь должна до срока
 рука другому отдана твоя и сердце
 печёт душа печёт в огне как будто перцем-
посыпали на ней ту рану что открыта
 ведь вся надежда в твоём сердце не забыта
 с мечтой своей должна навеки ты расстаться
 чтоб с нелюбимым против воли обвенчаться

 


Рецензии
Рабская зависимость страшна... Горькая история, судьба подарила красоту, но счастье девушке не досталось...
Верочка, как много ты увидела во взгляде юной красавицы!Грустно,но очень интересно! Спасибо!!!
Счастья, любви, взаимопонимания!!!
С любовью и нежностью Оля


Ольга Бурлака   06.11.2017 16:40     Заявить о нарушении
А сколько было таких несчастных... помещики сами решали за кого выдать, но сначала было право первой брачной ночи...Помещик должен был быть первым...
Страшная действительность, хорошо, что она позади...
СПАСИБО, дорогая Олечка!
С благодарностью, обнимаю тебя. Я

Вера Балясная   06.11.2017 21:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.