Давным, давно

Давным, давно в Шарпаевке лучистой
Весной картошку с мамой я сажал.
Цвели сады ажуром серебристым,
И ярким был над речкой краснотал.

Мне говорила мама, взяв комочек,
Где из него сияли мне глазки:
"Ложи картошку в землю ты сыночек,
Чтобы смотрели к солнышку глазки.

Земля теплом согреет нам картошку,
И сквозь себя пропустит все ростки.
А Мир земной откроет ей окошко,
И зацветёт картошка у реки".

Давно уж мамы нет моей на свете,
И стало мелким русло у реки.
Растут в деревне новые уж дети,
Но в мир иной ушли уж старики.

Теперь пишу я с болью эти строки,
Где годы жизни тихо отцвели,
Что был у мамы тоже я росточек,
Но лишь корнями врос в чужой дали.

Когда я ем картошечку в мундире,
То содрогаюсь в мыслях от тоски.
Мне нет дороже мамы в целом Мире,
Где жили мы когда-то у реки.

Александр Горбанёв
г.Фролово Волгоградская обл.
село Шарпаевка Ростовская обл.
5 ноября 2017г.


Рецензии