Пятый день ноября

В пятый день месяца,
что в календаре ещё только поздняя осень,
но в наших широтах, конечно, зима,
я пью в одиночестве.
Ведь до весны, так же как до тебя,
не дойти, не добраться.

Между нами дороги,
равнины, ухабы, леса и поля,
реки под коркою льда.
Я пытаюсь не сдаться
и их перейти.

Я стопчу сто сапог из железа,
съем ровно сотню железных хлебов.
А может и больше.
И если когда-то ты спросишь меня,
что осталось там, позади,
отвечу, что каждый, рискнувший пойти
по дороге, протоптанной мной,
кроваво-кобальтовой, красной
пресытился клюквой.
Хоть мечтал о плодах земляники.

За спиною не крылья —
воспалённую жизнь волочу по земле.
Но как быть у последней черты?
Нет тебя — всюду только ветра
заметают снегами мой путь,
многолетняя мерзлота.
Царство холода
и пустоты.


Рецензии