Ты словно лето

Однажды, прохладным днём осенним,
Когда опали листья и засохла вся трава,
Мне не хватало настроения,
Пока тебя случайно не повстречал у озерца.

На сером фоне облаков,
Среди зелёных елей,
Ты всё смотрела в озерцо,
Где утки ряску ели.

И показалось на мгновенье:
Подле тебя трава пышней,
И иглы ёлок зеленеют,
Как буд-то просят: "Нас согрей".

А ты смотрела ярко, вдохновенно.
В эту серую унылую водицу.
Вдруг засмеялась с улыбкой несравненной,
Теперь и мне твоей улыбкой не напиться.

"Ты словно лето" - я подумал про себя,
Решился подойти к тебе неспешно,
Крадучесь, робко, по-чуточке ловя
Тот добрый свет, что излучала нежно.

Вдруг посмотрела на меня
Глазами, ярче голубого неба,
И улыбнулась лишь слегка,
А душа в мгновение запела!

Я понял тогда, что тоскую по лету,
Всегда вспоминая луга и цветы.
И, счастье, не надо искать его где-то,
Ведь лето теперь для меня - это ты.

Не мог позабыть той я той чистой улыбки,
Что грела дождливым и пасмурным днём.
Но настала зима, и грубые льдинки
Охладили и душу, и сердце моё.

И образ прекрасный манящего лета
Стал как-то бледнеть, забываться...
Теперь, когда всё в белизну одето,
Я тоже стал, в ней, растворяться..

Но как-то, морозным, солнечным утром,
Когда исчезла надежда дождаться тепла.
Вновь посчастливилось встретить ту, что
В образе лета мне сердце зажгла.

"Ты словно лето", - сказав тихонько,
Я любовался твоими причудами:
То снежинку поймаешь рукою,
То снегиря прижмёшь, уютно так.

А снегирь ни капли ведь не боится,
Притихнув в твоих ладонях,
Ведь знает красногрудая птица,
Что лето не обидит, не тронет...

До самой весны, среди замерзей снежных,
Когда режет ветер и колет мороз,
Я грелся той лаской от утренней встречи,
Что ярко пронзила душу насквозь.

Вот и весна прибежала в апреле,
Наполнив вокруг всё бодрым теплом
Вскоре и птицы всюду запели,
Разнося эту радость каждому в дом.

С улыбкою встретил вновь тебя, милая,
Я был уже полон энергии, сил.
Я счастлив увидеть лето любимое,
Рад встрече, хотя её не просил.

"Лето...Что с тобой стало?", -
Тихо шепнул я, увидев твой взор.
Казалось, что ты потускнела, устала,
И исчез тот бирюзовый задор.

Нет. Ты же рождение солнца!
И всюду несёшь тепло его, свет.
Даже далёкому старому горцу,
Который не в силах уже видеть снег.

Но словно стог листьев зелёных,
Вместе с шелестом летним шумя,
Унеслась ветром тёплым, который
Так нежно подбросил тебя.

В том моя лишь вина, не иначе.
Ведь мог зажечь твою душу, я бы сумел.
Без тебя, буд-то деревья все плачут,
Прости меня...лето...что не согрел..


Рецензии
Лавика хочет Рая но это невозможно
так и вы хотите Лавику и это вполне возможно!

Артем Марковский   31.08.2021 16:07     Заявить о нарушении