Луна, родившись на востоке...

Луна, родившись на востоке,
Взмахнула крыльями совы,
Сверкнула веждами(1) в тревоге
И растворилась в лоне тьмы.
Лишь клёкот птичий доносился
Из звёздной бездны над селом,
Покуда с тишиной не слился
И предрассветным серебром
На травы в поле не пролился.
Светает, будто сокол Солнца,
Златым крылом зажёг поля,
Стучит под чернозёмом сердце,
Вздыхает Матушка Земля.
Не устаёт с весны чреватеть
От духа Божьего она,
А после рожью золотеет
Моя родная сторона.
Как будто лисий мех лоснится
На втянутых боках лугов,
Лишь хмурятся от гнева лица
У капища седых дубов.
Весенней требой возгорится
На старых росстанях(2) Заря,
Светила око прослезится
На сосны каплей янтаря,
И день над избами родится...

1.Вежды- глаза.
2.Росстани- перекрестки.


Рецензии