Звёздные стада круторогих туров...

Звёздные стада круторогих туров
Бродят у корней Мирового Древа,
Созерцает их в свете белокуром
Золотой луны молодая дева.
Опускает вниз свой тояг(1) дубовый
Им благославя реки и поляны.
Как крыло совы вздыблен лес еловый,
Словно волчья шерсть стелятся бурьяны.
Вверх струят туман молодые травы,
Реки в темноте щурят глаз змеиный,
Навьи(2) собрались на остатки стравы(3),
Ветер пропоёт пращуров былину.
Светится заря, как подранок лосий,
Бьёт в луны кудес травовласый леший,
Камни у реки- вурдалачьи кости.
Кружат хоровод над ярилы плешью
Вилы и звучат гусли и сопели,
В небе пролилось млеко полной крынкой.
Хорты(4) над селом все кручины съели,
Солнце занялось ивовой лучинкой,
Опустило лик в светлые пригоршни,
Волговой водой кудри омочило,
Дня раскрыл крыла златопёрый коршун,
Взмылся ветром ввысь, набирая силы...

1. Тояг- посох.
2. Навьи- враждебные духи мертвых.
3. Страва- похоронная еда.
4. Хорты- волки.


Рецензии