Полёвка Басня

Николай Тимофеев
ПОЛЁВКА
(басня)
У Мыши Полевой была подруга Городская,
И к ней зимой от холода и голода страдая,
Полёвка подалась…
Подруга обогрела, накормила всласть,
И предложила в городе Полёвке жить остаться.
«У нас, – ей говорит, – тепло,
Есть чем питаться,
Но и опасностей полно:
Хозяин держит двух котов
И мышеловки хитрые мне ставит.
Пока, ты видишь, Бог избавил,
Но час, как говорится, не равён:
Всё может быть – так и живём».
Полёвка, понадеясь на авось,
Остаться в городе решилась,
Но первый выход в кладовую
Принёс беду ей:
На ровном месте в мышеловку провалилась.
Пыталась выбраться, но где там;
Не помогла подруга ей советом…
И, сидя в клетке, принялась тужить:
«Разине Полевой, как я,
Жить, оказалось, в городе нельзя,
А в поле я б могла спокойно век прожить;
Неверный выбор сделала сама –
Одну себя могу винить».


Рецензии