Крот и Кролик Басня

Николай Тимофеев
КРОТ И КРОЛИК
(басня)
Дружили Крот и Кролик
И оба рыли норы:
У них такое ремесло.
Кроту однажды повезло:
Он выкопал игрушку –
Оранжевую погремушку.
(Какой-то мальчик здесь играл,
В песке игрушку закопал,
А раскопать, наверное, забыл, –
И Крот её отрыл).
И вот теперь
Крот на лугу и под землёй гремел:
Он с погремушкою играл,
Но Кролику играть не разрешал,
И говорил: «Игрушка очень хороша!
И можешь ты её нечаянно сломать!»
Обидно было Кролику, но он терпел,
Когда же Крот ему с игрушкой надоел,
Он говорит: «Твоя игрушка – кака!»
И даже показал себе под хвостик лапой!
«Ах, так! – Крот закричал, –
То ты за это …Трус!»
И много раз так друга обозвал.
«Тебя ни капельки я не боюсь!» –
Так Кролик заявил,
И задней лапой нос Кроту разбил!
Крот завопил:
«С тобой я больше не дружу!..»
А на лугу
Жила лягушка,
И не могла она понять:
Кто в этой ссоре виноват?
А, может быть, – игрушка?


Рецензии