21 век! Стало известно, что воспитание меняет ДНК!

=1=

Сонет 1780

В нас, Время то – взрастит, а то – сожмёт;
Нам ДНК – указ и в свет и в мраке,
По лабиринтам жизни нас ведёт,
То до любви доводит, то - до драки.

И недопонимая почему,
Страшимся пауков, противны змеи,
Но кошек, обожаем и в быту,
Забавны игры их и их затеи...

В нас ДНК, невидимой рукой
Не только направляет, но и учит
Где быть спокойным, где терять покой,
Где просто хохотать на всякий случай.

И масса тела, неподвластна нам:
В надзоре ДНК - наш каждый грамм.


===

=2=

Сонет 1782

От ДНК не ощущаем гнёт,
Как будто её нету в нашем теле,
Как будто наша жизнь и так течёт,
Её нет ни в малейшем нашем деле.

Реальность наша вся - наоборот,
В нас ДНК, не только наблюдает!
Не виден кукле вовсе кукловод,
О нём она и не подозревает.

Чем меньше знаешь, тем спокойней спишь,
Чем больше знаний, больше и печали;
Такой счастливою бывает мышь,
Когда её коты не повстречали.

А если ощутим мы ДНК?
До этого нам далеко пока.


===

=3=

Сонет 1784

Чтоб мы - расшифровали ДНК?
Для этого пуд соли маловАто!
Немного знаем мы о ней пока,
То, что спираль её витиевАта,

Изгиб особый и неповторИм,
Такой в потомках он, такой и в предках;
Схож только отпечаток пальца с ним
В таких рисунках и в таких отметках.

По ДНК легко установить
Нам, например, а кто отец ребёнка?
Об этом скажет хромосомы нить
В спираль хитрО закрученная тонко;

Внутри её - разлИчных ген река.
Меняет воспитанье – ДНК!


===

*

Действительно,
в 21 веке стало известно,
что воспитание меняет ДНК,
но
только в пределах одного вида.

В пределах красивой легенды о том,
что древний Человек приручил Волка
и Волк превратился в Собаку –
такое воспитание - нереально
с точки зрения ДНК,
поскольку Волк и Собака –
различные виды,
их ДНК настолько различны,
что из Волка Собаку
не воспитаешь.

Русский народ
и без всяких ДНК это отлично знал
в своей пословице:
«Сколько волка не корми,
а он -
всё в лес смотрит»!


*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
1780, 1782, 1784
из моего Венка Сонетов номер 20
«Загадочная наша ДНК»
(http://stihi.ru/2015/11/26/1214
http://proza.ru/2015/11/26/237)

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии