Закуски и заедки 9

***
Когда мы вошли в столовую, дворецкий, по северному обычаю,  поднес  нам серебряный поднос, уставленный водками и солеными, очень острыми закусками для возбуждения аппетита.
- Разрешите мне в качестве врача, господин профессор, - обратился ко мне доктор, - рекомендовать вам стаканчик вот этой старки сорокалетней выдержки. Попробуйте: настоящий коньяк на вкус. Это  всем  водкам  водка. Возьмите дронтхеймский анчоус; ничто так не прочищает и не  расширяет пищевод.
Проспер Мериме

***
Это, брат, я пустил в моду устрицами закусывать. От водки пожжет, подерет тебе в горле, а как проглотишь устрицу, в горле чувствуешь сладострастие. Не правда ли?
А.П. Чехов

***
Ну, да ведь соловья баснями не  кормят, а  ты, Андревнушка,  спроворь-ко  нам  поскорее закусочку: водочки  поставь  да мадерцы, икорки  зернистой, да  грибочков, да груздочков, да  рыжичков, да смотри, огурчиков солененьких не забудь.
П.И. Мельников-Печерский


Рецензии