Искусство

Что есть искусство? Наверное, это то, что дано понять отнюдь не всем. Искусство способно вызвать смех и слёзы, радость и печаль, восторг и отвращение. Но прочувствовать какие-либо эмоции, глядя на картину или прослушивая песню, может не каждый.  Некоторые видят в нарисованном ночном небе просто небо, а в бушующих волнах моря лишь мутную воду, разбивающуюся о скалы – куски глины вперемешку с камнями. Наверное, это грустно, видеть тусклые краски вместо слоя глубокого смысла, скрытого другим слоем – этих самых красок. Этот смысл нельзя высказать, нельзя написать на бумаге или прочесть с  тетрадного листка. Он волшебным образом появляется в сознании каждого, когда он смотрит на уникальный шедевр искусства. Говоря «шедевр», я не имею ввиду какую-то общепризнанную работу известного художника, я говорю о тех шедеврах, которые действительно могут передать, возродить и достать из собственной души самые сокровенные эмоции или воспоминания. Это и есть искусство. Его нельзя высказать, его можно только прочувствовать. Думаю, именно об этом и говорится во фразе: «Искусство есть посредник того, что нельзя высказать». Я считаю, что возможность видеть какую-либо историю, картинку, действие в искусстве – это лучшее, что может быть в человеке. Это значит, что в нём ещё есть душа. Есть та детская фантазия, с которой мы могли иметь всё, что нужно, не имея ничего. И, возможно, просматривая какую-то картинку в интернете или читая книгу, уже взрослый человек будет вспоминать себя в детстве, родителей, которых, скорее всего, уже не будет рядом, и друзей, которые так и остались подростками в чьих-то фотоальбомах. Это будет значить лишь то, что сейчас перед этим человеком то самое искусство, смысл которого остаётся в душе. Естественно, я согласна с этой фразой. Сложно с ней не согласиться. Я не буду скромничать  - скромность делает человека невзрачным. Я творческий человек и с лёгкостью могу привести пример из своей жизни. Я часто пишу стихи или рисую. Также часто я читаю и смотрю произведения других писателей и художников. И незабываемо то чувство, когда читая своё или чужое стихотворение, видишь перед глазами коротенький фильм, мораль которого пробирается к самой душе и остаётся там надолго. Тот смысл, который невозможно высказать, уже и не хочется никому говорить . Его хочется оставить себе, зная, что он останется только в собственной памяти. Так что же такое искусство? Это эмоции, чувства, воспоминания… Но для кого-то, искусство так и останется непонятым «Квадратом» Малевича. И единственное, чего остается желать, это чтобы каждый выросший ребёнок сохранил в себе возможность видёть всё то искусство, что нельзя высказать.


Рецензии