Выбор - не от беды, а от нашей реакции на эту беду

=1=

Сонет 1774

И не единым хлебом каждый сыт –
Евангелие говорит об этом.
Пусть будешь несказАнно знаменит;
Принцессы, со всего сбегутся света;

Богатствами твой переполнен двор;
Все пишут только о тебе газеты;
Пьёшь птичье молоко с вершины гор;
Пусть даже стал хозяином планеты...

Всё это – хлеб, и больше – ничего!
С тоской, на Звёзды смотришь выше крыши,
И там несчастен будешь оттого,
Что слово Бога, так и не расслышал!

За что же Время обвинять тогда?
Нам Время выбирает ДНК.


===

=2=

Сонет 1776

Часы свои нам ДНК творит
И правит нами с первой же попытки,
То ускоряя жизни аппетит,
То замедляя ход в нас до улитки.

Так, Время в каждом нас течёт – своё:
Один, забыл про старость и морщины;
Другого, укатало бытиё,
Он в старца превратился из мужчины.

И в каждом, Время тоже неравнО:
Оно - застыло в пробках улиц скотских;
Оно – летит, когда шедевр-кино;
Оно – убито в спорах идиотских.

Всё замечает наше ДНК.
Желанья в ДНК – на все векА.


===

=3=

Сонет 1778

От ДНК зависит внешний вид
Частенько на родителей похожий.
Внутри спирали ДНК есть тип,
Что блеск глазам даёт и мягкость кожи,

И цвет волос... Всё помнит ДНК:
Овал лица, бровей и губ изгИбы...
Хоть информация в ней великА,
Но вносим мы в неё свои загИбы:

От этого лысеем день за днём,
И цвет волос меняется, седеем,
Ведь мы всю жизнь неправильно живём,
А в ДНК непрАвильности сеем.

Всё Человек свободен делать сам.
Рвёт ДНК, на части Время нам.


===

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
1774, 1776, 1778
из моего Венка Сонетов номер 20
«Загадочная наша ДНК»
(http://stihi.ru/2015/11/26/1214
http://proza.ru/2015/11/26/237)

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии