Ветер

Ах, как дует, дует ветер за окном!
Словно изготовившись на взлом.

Ветер, ветер, я давно уже не жду
Никаких вестей благих, а лишь беду.

А ведь было так, что я в твоих волнах
Птицей нежился, не ведающей страх.

Камнем падая, я крылья расправлял
И, смеясь, опять взвивался выше скал.

Ветер юности! - твой шум еще, порой,
Слышу этой я, последнею, зимой.

Птица юности, играя в вышине,
Только в снах еще является ко мне...

Ветер, ветер, нету в том ничей вины,
Что за тучами те птицы не видны,

Что на землю нам спуститься суждено
В пору зрелости в обличии ином.

И тогда цветущим древом я пророс -
Жизни, словно бы, спасительный утёс.

Ветер зрелости - он гнул меня в дугу,
Он выкручивал мне ветви на бегу.

Только мог ли я пуститься вслед за ним,
Бросив тех, кто мною был храним?

И росли птенцы в моих ветвях,
А от ветра - только слезы на глазах.

Так я жил, пока осеннюю порой
Не увидел в небе птичий строй.

Птицы юности слетев с моих ветвей,
Плыли от меня по синеве.

Ветер, ветер, помню я, как ты затих...
Но не ожил новой я весной, прости.

Жаркая пылает в доме печь.
Ты в окно не бейся, ветер, не перечь.

Дыма не бывает без огня.
В дыме том узнаешь ты меня.


Рецензии