Писать каждый день

В 29 лет я открыла для себя творчество Марины Ивановны Цветаевой.
Ссылка на презентацию о М.И. Цветаевой.
https://yadi.sk/i/aMJvc5YW3Ykvbw
Эти удивительные ритмы, звуки, образы. Я припала к сборникам её стихов и прозы.
Вот только очень больно из-за того, как закончилась её жизнь. Иногда боль вспыхивает в груди так сильно. Я плачу и твержу: - "Марина Ивановна, не делайте этого, потерпите, через "не могу", как-нибудь". Это не жалость, это боль потери дорогого человека.
Поздно вечером, когда переделаны все хозяйские дела, я беру в руки сборник стихов и учу наизусть. Запоминается удивительно легко. Так легко я запоминаю разве что С.А. Есенина, да ещё "Евгения Онегина" А.С. Пушкина, которого в период сильной тоски, лёжа в больнице,  однажды чуть не выучила наизусть.
.....
Выучила стихотворение "Анне Ахматовой".

В утренний сонный час
кажется, в четверть пятого,
Я полюбила Вас,
Анна Ахматова.
И вместе с М.И. влюбляешься.  Эти, буквально слышимые росчерки карандаша по бумаге...
 - Вас передашь одной
Ломаной чёрной линией.

Вот оно - действие, схваченное и вправленное в стих.
Она была необычайно деятельна.Старалась и по дому хлопотать и писать. Каждый день.
Это было её неизменным жизненным правилом.
А я... на её фоне я ленивая, всегда в каких-то печалях и депрессии. И не пишу. Но я протягиваю ей руки и говорю: - "Направь. Открой родники моего стихотворного голоса".
Знаю, она может. Потому что жила, писала, чувствовала.
Поэзия, конечно, всегда ориентирована на собеседника, читателя. Но что интересно, стихи Марины Ивановны часто не предполагают диалога. Ты  подключаешься к каким-то невидимым потокам Божественных данностей и, словно, сливаешься с автором в чувствах и вИдении.
-Быть как стебель и быть как сталь-
Оказывается, у стали и стебля есть что-то очень близкое. Так писал Поэт.
Писать каждый день.

Иллюстрация  - из Сети.

P.S. Слагать хорошие метафоры - значит подмечать сходство.
                Аристотель


Рецензии
Милая нежная откровенность о жажде творчества и о любимой поэтессе Марине Цветаевой!
Это очень символично: цвести, расцветать каждый день - значит, стремиться к красоте и совершенству!
Удачи!
С уважением -

Валентина Юрьева-50   14.11.2017 05:25     Заявить о нарушении
О Марине Ивановне по-другому не получается. Только искренно и нежно. Спасибо, за отклик Валентина, очень приятно.

Людмила Юрьевна Иванова   14.11.2017 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.