Николай Тюрин Самораскрытие 6

Фото: 1) Н.А. Тюрин (слева) с автором очерка.  Москва. 10 июня 2013 года.  Фото Ивана Малаховского. 2) 18 декабря 1997 года. Фото Сергея Старшинова


      В интернете Тюрин как певец представлен довольно скромно. В фильме «Целуются зори» (1978) он поет романс на стихи А.А. Фета «Крошка», а в фильме «Алексей Кольцов. Возвыситься до вашей дружбы…» (1982) — четыре романса на стихи А.В. Кольцова. Сейчас появляется все больше аудиозаписей пения Николая Александровича. Однако, на мой взгляд, этого по-прежнему явно недостаточно: спето им за многие годы более двухсот произведений самого разного жанра, а послушать можно не более сорока.
     Недавно в Сети я обнаружил стихи неизвестного мне романса «Пел соловей над вечерними водами…» со следующим обращением некоего Василия: «Я слышал этот романс всего один раз в жизни, году в 1989-м или 1990-м, в исполнении замечательного певца, автора;исполнителя Николая Тюрина и был потрясен и восхищен. С тех пор искал автора стихов этого романса. И мои поиски увенчались успехом: наконец;то (в 2015 году. — Г. К.) я обнаружил эти стихи в Интернете. Автором текста этого романса оказалась Калерия Антониновна Белова. Огромная просьба: если у кого-нибудь имеется mp3-файл или иная запись этого романса в исполнении Николая Тюрина, свяжитесь со мной по e-mail (далее следует адрес. — Г. К.)».
     В ответ на мой вопрос по сему поводу Николай Александрович подтвердил, что действительно сочинил когда-то музыку на слова Калерии Беловой, и пообещал найти магнитофонную запись. «Если не найду, то попробую напеть». Так что, надеюсь, мне удастся исполнить просьбу Василия. Еще надеюсь, что Сеть пополнится записями других песен и романсов, спетых Николаем Тюриным, что будут появляться все новые публикации о нем и его творчестве, и в итоге выдающемуся певцу воздастся по достоинству!

POST SCRIPTUM: НЕСБЫВШЕЕСЯ

     В моем архиве хранится любопытное письмо Н.А. Тюрина (это 2004 год). Упоминаемый там доцент Литературного института В.И. Безъязычный (1925–1996), с которым я был хорошо знаком, дружил с Николаем Александровичем, очень любил его пение и, случалось, даже представлял певца различным аудиториям. С разрешения автора предлагаю вниманию читателей текст письма:

     «Уважаемый Юрий Валентинович!
     Меня всегда удивляли и восхищали люди, которые с удивительной легкостью, не отрывая пера от бумаги, как бы уходя в себя, писали письма знакомым и друзьям. Что касаемо меня, то скажу: я давно не грешу этим. Отвык. Вот и сейчас долго смотрел на белый лист, и что-то дрожь берет и рука трясется. Не оттого, что боюсь неграмотность свою проявить, а так, не знаю почему. Привык то, что напишу, убирать в стол. Да и руку надо “расписать”, примерно как певцу распеться, разогревая связки перед пением. Иначе можно сорвать голос. Сейчас не принято писать друг другу, а жаль.
     В 1981 г. мой друг Владимир Иосифович Безъязычный отослал письмо И.С. Козловскому, в котором просил о встрече со мною, грешным. А ведь мог бы просто позвонить и договориться обо всем, тем более что они были в близком знакомстве друг с другом. Но Владимир Иосифович знал цену слову и мысли, изложенной на бумаге. Ответ пришел тоже в письменной форме. Прошу меня извинить, но я приведу его полностью. Это интересно. У меня копия ответа И.С. Козловского, любезно подаренная мне В.И. Безъязычным в 1994 г. 17 марта, когда я был у него в гостях.
     Итак, письмо И.С. Козловского к В.И. Безъязычному:
     “Глубокоуважаемый Владимир Иосифович!
     Получил Ваше письмо. Оно радует. Возможно, я повторюсь, но радует тем, что есть такие вдохновенные люди, которые стремятся ознакомить современников с нашим духовным богатством. Листы Ваших писем представляют ценность как эпистолярное свидетельство для грядущих (соотечественников), жаждущих познать свою Родину, своих предшественников, чем они жили, какова была их духовная суть.
     Ваше предложение о встрече с певцом Тюриным и другими в принципе крайне интересно и желательно. Она может осуществиться в кабинете А. В. Неждановой и Н.С. Голованова, в малом зале ЦДРИ. Сроки — март — апрель. Я назову Вам телефон Нины Федосеевны (личный секретарь И.С. Козловского. — Г. К.), которая много лет помогает мне в работе. Это не значит, что я уклоняюсь, но я часто нахожусь в певческом режиме, обращение к ней ускорит ответ на возникающие вопросы (далее номер телефона). Или до 9 утра, или после 23 ч.
     С уважением
     И. Козловский.
    15.II.81 г.”

     Владимир Иосифович сказал мне про это письмо И.С. Козловского только в 1994 г. И просил он только за меня, а не за других. Даже если бы состоялась эта встреча в ЦДРИ или где еще, она бы ничего не изменила в моей биографии. Но само это событие было бы знаменательно. Что-то было бы сказано интересное, тем более что там присутствовал бы и В.И. Безъязычный. Я понимаю, что для такой величины, какую представляет собой в искусстве И.С. Козловский, какой-то Тюрин… Это естественно. И.С. Козловский берег свой песенный дар, щадил себя, правильно делал, знал себе цену» (8)
     Я, конечно, спросил у Николая Александровича: «Безъязычный-то Вам объяснил, почему он не воспользовался приглашением Козловского?» — «Нет, никак не объяснил…»

ПРИМЕЧАНИЯ

1) Ширялин А. В соседстве муз живет его душа // Культурно;просветительная работа (Встреча). 2000. № 9. С. 43
2) Кузьмин Г. Гитары маг и песни чародей // Там же. 1997. № 10. С. 38
3) Кожинов В. Воскрешение песни // Огонек. 1978. № 43. С. 20
4) Кузьмин Г. Указ. соч. С. 39
5) Тюрин Н. В Тотьму, к поэту // Культурно;просветительная работа (Встреча). 2005. № 12. С. 43
6) Ширялин А. Указ. соч. С. 43
7) В 1991 году его реабилитировали
8) Машинопись с автографом И.С. Козловского. Оригинал письма находится в архиве В.И. Безъязычного.

Начало:
1) - http://www.stihi.ru/2017/11/03/11132
2) - http://www.stihi.ru/2017/11/04/6116
3) - http://www.stihi.ru/2017/11/04/6168
4) - http://www.stihi.ru/2017/11/04/6276
5) - http://www.stihi.ru/2017/11/04/6332


     Очерк напечатан в октябрьском выпуске (№155) литературной газеты Архангельской области «Графоман». (Главный редактор Николай Павлович Васильев – http://www.stihi.ru/avtor/uchitelrulit ). Он также опубликован (с минимальными сокращениями) в «Московском журнале» (№11, 2017). Для публикации на портале «Стихи.ру» очерк дополнен и ещё раз отредактирован.

Фильм, посвящённый 90-летию певца: "Николай Александрович Тюрин - гений русской песни" -

https://www.youtube.com/watch?v=lhVNVvD-Lok


ПРИШЛА СКОРБНАЯ ВЕСТЬ:
28.07.2020 в 14-45 в 1-Й ГРАДСКОЙ БОЛЬНИЦЕ СКОНЧАЛСЯ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ТЮРИН.
ЦАРСТВИЕ ЕМУ НЕБЕСНОЕ!


Рецензии
О, сколько таких безымянных, самобытных самородков, талантливых людей (певцов, художников, поэтов, музыкантов) которые, по своей скромности, остаются в тени пресловутой славы, популярности. Зато, всякая бездарь (попса) заполонила и опошлила все подмостки. С благодарностью к автору, Георгию Куликову, за прекрасные эссе о замечательном певце и художнике Николае Тюрине. С почтением.

Илья Марин 2   05.11.2017 10:31     Заявить о нарушении
+
Рад, Илья, что мой очерк пришёлся Вам по душе.
Благодарю!

С пожеланием благополучия,

Георгий Куликов   05.11.2017 12:33   Заявить о нарушении