ДНК, ругающегося матом - неизлечимо заболевает

=1=

Сонет 1771

Меняет воспитанье – ДНК.
Чему ты учишься? Что слышишь с детства?
Что представляешь, глядя в облака?
Какое у друзей твоих наследство?

Один, принёс играть тебе топор;
Второй, свирель свою, охрип от свиста;
А третий, врёт, он лгун и фантазёр;
Четвёртый, грязный; пятый, вечно чистый...

Так огибает быта нас река,
Что в ней плывёшь, пусть даже неохота;
Шипенье волн шлифует ДНК
И этим делает с тебя кого-то,

Того, чем будешь в жизни знаменит,
От ДНК зависит весь наш быт.


===

=2=

Сонет 1772

От ДНК зависит весь наш быт,
От быта – мы, поскольку всё едино,
Но не одним ты хлебом будешь сыт,
Тебе нужна и песня, и картина...

И в этом – всё! Начало из начал!
От твоего желания и сердца,
Каких приятелей ты повстречал,
От их привычек - никуда не деться!

Вот ДНК, от этого - по швам
Трещит от вечной этой переделки;
Тебя вести напрасно к докторАм,
Ни мАги не помогут, ни сидЕлки.

Когда изменится в нас ДНК,
Меняется в нас всё наверняка.


===

=3=

Сонет 1773

Меняется в нас всё наверняка,
Когда средь ген прибавка иль пропажа;
Хоть неизменна внешность ДНК,
Внутри она совсем уже не наша!

Когда, к примеру, «мат и перемАт»
Мы слушали, иль сами изрекали,
То в генах создавали сущий ад,
Хоть внешне неизменен вид спирали.

Внутри же ДНК, смысл стал другой,
Команду дал он раковым болезням,
Чтоб мы за «мат» платили головой,
С больничной койки чтобы мы не слезли...

На ДНК влияет весь наш быт,
И не единым хлебом каждый сыт.


===

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
1771, 1772, 1773
из моего Венка Сонетов номер 20
«Загадочная наша ДНК»
(http://stihi.ru/2015/11/26/1214
http://proza.ru/2015/11/26/237)

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии
Очень глубокие мысли! Действительно, весьнашбыт прямо-таки и шагу сделать не может без оглядки на ДНК. Без кислоты и автобус — не автобус, и тряпка — не тряпка, и цветок — не цветок. Надо их шлифовать конечно, станки есть такие слышал в Америке, где каждую прям кристаллизуют. Надо из закупить, короче, и тогда заживем. Ну или самим, вроде как левшам нашим поручить каждую ДНК подковать — они же даже блоху смогли, а тут и подавно справятся. Потом короче закрутить ее, запихать обратно в клетки и наслаждаться весьнашбытом.

Юша Пишу   04.11.2017 15:10     Заявить о нарушении
Благодарю,
Юша Пишу,
за внимание к моим скромным строкам!

Если честно,
не понял,
восторгаетесь Вы моими строками
или иронизируете их;
«короче»,
на мой субъективный взгляд,
без всякой претензии на истину,
проще сказать –
ПОНРАВИЛОСЬ или НЕ ПОНРАВИЛОСЬ.

Тем не менее,
за Вашу рецензию –
спасибо!

С уважением,
Сергей

Сергей Владимирович Евдокимов   04.11.2017 19:56   Заявить о нарушении