Память

Туча застилает все стремленья,
Ветром памяти все мысли теребя,
Я хотел забыть, хоть на мгновенье,
Что люблю я все еще тебя.

В памяти моей и без сомненья,
Живы наши встречи и мечты,
И любимой образ, как виденье
Закрывает будни суеты.

Мне б забыть тебя в горах и на вершинах,
Иль в таежных сумрачных лесах,
Мне б забыть тебя на солнечных долинах
Или в городах, что залиты в огнях.

Если б смог я написать поэмы,
Обо всем, что чувствовал, видал
Ты была б единственною темой,
Кто любовью сердце наполнял.
                30 декабря 1958

         * * *

Как стихами описать сомненье
И любовь при этом не забыв,
И желаний вечное томленье,
И мечты безудержный порыв.
Я хотел бы, но вокруг все грустно,
Даже поцелуй без радости дарю
И с таким в смятенье  чувством,
Жизнь свою безжалостно сорю.


Рецензии