Стольный град

Тот, кто сказал нам- есть путь назад,
есть за чертой этой новый крест-
просто не видел мой стольный град,
взором окинув заядлость мест.

Он не заметил кровавых роз,
что проросли меж оград и пней:
воинов, дев, запоздалых слёз-
дней, позабытых.
Тяжёлых дней.

Нет, не увидел ни меч, ни щит,
свет миллионов сухих лучин.
То, что по швам всё вокруг трещит,
и не имеет на то причин.

Он не заметил моих людей,
свечек тепло, купола-огонь-
где стоял храм- там один репей;
в поле заросшем гуляет конь.

Рыцарей полк не увидел он,
латы в крови, шрамы вкось и вдоль-
этой мой град. Мой забытый дом,
место, где вместе- покой и боль.

Он не услышал и глас царя,
трон его- пуст. Обагрился снег...
Над моим градом огнём заря-
встретила новый, тяжёлый век.

Кто же отдаст мне мой стольный град,
тот, что в сердца наши сталью врос?
Но не шагнуть нам теперь назад:
в поле забытых, кровавых роз.

***********

Там, меж оград и дубовых пней-
меч я сложу на земле моей.


Рецензии